Когда проходит медицинское тестирование на вирус Гепатита С

Когда проходит медицинское тестирование на вирус Гепатита С, при воздействии на организм человека?

Как мы знаем, если человек заражён вирусом Гепатита С, требуется некоторый период времени для продуцирования в его организме достаточного количества антител. Это время в медицинской литературе, также известно как "Оконный период".
Период так называемой окклюзии Гепатита С (HCV) обычно может составлять от 6 до 9 недель, с того момента как наступило заражения человека. За данный период времени, тест, который проводится на выявление антител к гепатиту С, может показать отрицательный результат.
В данной статье, мы рассмотрим, так называемый "Оконный период", который, прежде всего, может повлиять на диагностику HCV, и вопрос, связанный с тем, в какое время люди должны рассмотреть возможное прохождение тестирование на данное заболевание.

Как долго необходимо ждать для проведения тестирования, после воздействия вируса на организм?

Когда человек подвергается воздействию HCV, организму требуется время, чтобы распознать его как вирус и начать создание (производство) антител для борьбы с инфекцией в организме. Антитела - это, прежде всего, химические вещества, высвобождаемые организмом в ответ на инфекцию. При этом организм начинает выделять их только после того, как вирусные частицы, называемые РНК HCV, обнаруживаются в организме больного.
Если же провести тестирование слишком быстро, в течение "Периода окна" может быть выявлен отрицательный результат на наличие заболевания. В некоторых случаях, необходимо проводить тестирование повторно для отдельных категорий пациентов.
Стоит отметить, что у некоторых пациентов, инфекция HCV может быть наиболее заразной, даже если у них ещё не проявились основные симптомы заболевания. Если у человека есть ощущение, что он заразился вирусом, он должен проконсультироваться с врачом, чтобы узнать необходимо тестирование или нет, а также в какое время его можно провести (назначить).
Сам вирус HCV непосредственно передается через контактирование с кровью инфицированного человека.

Он также может распространяться через:

  • - Использование зараженного вирусом оборудования для инъекций, такого как иглы и шприцы;
  • - Половой акт с зараженным человеком (незащищенный половой акт), а также, если существует риск контактирования с кровью инфицированного человека;
  • - Период беременности, от матери к ребенку;
  • - Использование нестерильного медицинского оборудования;
  • - Укол, сделанный с наличием на нём крови зараженного человека;
  • - Взятие и использование загрязненной крови из так называемых неэкранированных источников;
  • - Совместное использование предметов личной гигиены, таких как бритвы и зубные щетки, если на них, при этом, имелись частицы крови инфицированного человека;
  • - Сделанные татуировки или пирсинг в неофициальных заведениях, с использованием некачественного и нестерильного оборудования.

Важно отметить, что вирус HCV не может распространяться через: грудное молоко, кормящей матери, пищу, воду, рукопожатия, поцелуи или же через еду или напитки, употребляемые рядом с человеком, у которого есть данное вирусное заболевание.

Какие категории людей должны проходить тестирование на Гепатит С?

Некоторые люди подвержены более высокому риску заражения Гепатитом С и должны быть срочно, в первую очередь проверены на предмет данного заболевания.
В эти группы людей, входят:

  • - Родившиеся в период с 1945 по 1965 года;
  • - Текущие или же бывшие потребители инъекционных наркотиков или те, кто использует интраназальные препараты;
  • - Пациенты, родившиеся до 1987 года, которые лечились в связи с проблемами с кровью в организме;
  • - Пациенты, которым осуществили переливание крови или трансплантацию органов до Июля 1992 года;
  • - Пациенты с долгосрочным гемодиализом;
  • - Пациенты с выявленными нарушениями функций печени или другими её заболеваниями;
  • - Лица, работающие в сфере медицины, или же простые пациенты, которые могут быть подвержены воздействию HCV с помощью медицинской аппаратуры (игл, шприцов) или при других травмах;
  • - Лица, страдающие заболеванием ВИЧ-инфекцией, особенно к данному числу относятся ВИЧ-инфицированные мужчины, которые имели незащищенный половой контакт с другими мужчинами нетрадиционной сексуальной ориентации;
  • - Новорожденные, родившиеся у матерей с вирусом HCV

Если у человека появились подозрения о наличии заболевания или ему сообщают, что он подвергся воздействию кого-то с вирусом-HCV, он должны немедленно поговорить со своим лечащим врачом о проведении тестирования.
Люди, которые находятся в местах лишения свободы и сделали татуировки или пирсинг, на территории данных учреждений, могут потребовать тестирования на HCV, в зависимости от обстоятельств, которые могут послужить для этого.

Тестирование на Гепатит С

Тестирование на Гепатит С

Стоит отметить, что для некоторых категорий людей имеются более быстрые тесты на наличие антител. Сами врачи, обычно, проводят тест взяв у человека анализ крови, который в медицине носит название "Тест на антител к Гепатиту С".
Тест на наличие антител к Гепатиту С прежде всего, необходим для того, есть ли у человека какие-либо антитела к HCV. Если данное обстоятельство подтверждается, это говорит о том, что пациент был инфицирован вирусом в какой-то определенный момент своей жизни.
При этом если у человека есть то, что чаще всего в медицине называется неактивным или иными словами, отрицательным результатом теста на Гепатит С, это будет означать, что у человека полностью отсутствует данный вирус. Однако если тест сделан в течение "Оконного периода", о котором, мы говорили выше, то результат чаще всего может быть не совсем точным.
Если пациент ранее подвергался воздействию HCV в течение предыдущих 6 недель, то необходимо провести повторное тестирование, которое может быть рекомендовано врачом.
Активный или по-другому положительный результат на тестирование говорит о том, что пациент ранее был инфицирован HCV в какой-либо период своей жизни, а организм создал антитела для борьбы с заболеванием.
Важно знать, данный момент означает только то, что человек заразился вирусом в определенный момент времени, а не то, что у человека в организме все ещё присутствует активный HCV. Если инфекция присутствует в организме, человек может быть вылечен или же избавлен от воздействия вируса, но у него всегда будут присутствовать антитела, которые были выработаны организмом ранее.
Стоит поговорить и про дополнительные тесты, такие как тест, на нуклеиновую кислоту для рибонуклеиновой кислоты HCV (РНК), который, как правило, показывает, присутствует ли инфекция HCV в организме больного или нет. Иными словами, этот тест измеряет количество находящегося в крови вируса.
Дальнейшие испытания, такие как анализы крови или проведение биопсии печени, могут потребоваться, если будет необходимо провести анализ состояния здоровья печени инфицированного человека.
На данный момент, существует шесть штаммов HCV, и каждый реагирует на лечение препаратами по-разному. Тестирование предназначено, прежде всего, для того, чтобы определить какой штамм присутствует у человека, и помочь врачам определить наилучшие варианты его лечения.

Основные симптомы:

Хотя многие люди, которые инфицированы вирусом HCV, не проявляют симптомов заболевания, у некоторых могут возникнуть следующее первичные симптомы инфекции:

  • - Лихорадка;
  • - Усталость;
  • - Потеря аппетита;
  • - Тошнота, рвота или боль в животе;
  • - Моча при мочеиспускании, более темная, чем обычно;
  • - Жидкий стул серого цвета или глиняного цвета
  • - Боль в суставах;
  • - Пожелтение кожи или белков глаз.

При этом у большинства людей, которые заражены вирусом HCV и имеющие длительное инфекционное заболевания, симптомы могут проявиться только тогда, когда первым произойдет заболевание печени.
Время между воздействием вируса на организм и первым появлением симптомов заболевания, известно в науке как период инкубации. Для Гепатита С, инкубация колеблется от 2 недель до 6 месяцев. Но, в среднем, симптомы возникают через 6-7 недель после заражения.

Основные меры профилактики:

Основные меры профилактики

Предотвращение HCV, включает в себя комплекс мер, которые направлены на защиту человека, который имеет более высокий риск заражения, нежели чем другие. Поэтому, для снижения риска заражения HCV необходимо:

  • - Избегать использования инъекционных препаратов;
  • - Избегать повторного использования игл, шприцев, воды или других медицинских приспособлений, если Вы используете препараты, вводимые с их помощью;
  • - Избегать использования чужих предметов личной гигиены, таких как бритвы или зубные щетки, во избежание риска заражения;
  • - Соблюдать универсальные меры предосторожности в отношении крови и иных жидкостей в медицинских учреждениях, с которыми возможно контактировали зараженные;
  • - Практиковать безопасный секс (половой акт) с использованием презервативов
  • - Делать пирсинг, татуировки или иглоукалывание, в лицензированных на это учреждениях с чистым, продезинфицированным оборудованием у обученных специалистов.

Прогнозирование заболеваний и статистика:

На сегодня терапия препаратами прямого действия дают излечение от гепатита С в 98 % случаев.

Начните лечение сейчас !