Лечение гепатита С препаратом Софосбувир/Велпатасвир признали безопасным для пациентов на диализе

Соответствующее исследование было проведено в больнице Brampton Civic Hospital в канадской провинции Онтарио.

По словам ученых, хронический гепатит C (ХГС) оказывает значительное влияние на прогрессирование хронической болезни почек у людей на диализе. У таких пациентов возрастает риск развития терминальной стадии хронической почечной недостаточности.

Исследователи отобрали 59 пациентов с ХГС на терминальной стадии хронической почечной недостаточности для получения 12-недельного курса препарата «Эпклюза» (софосбувир/велпатасвир). 78% ранее лечение не получали. 92% находились на гемодиализе в среднем 7 лет, 8% проходили перитонеальный диализ.

56 пациентов достигли устойчивого вирусологического ответа. У двух пациентов после окончания курса лечения произошел вирусологический прорыв, один пациент был исключен из исследования после 11 недель в результате несоблюдения режима приема терапии.

У большинства пациентов отмечались умеренные или средние нежелательные явления, такие как усталость, головная боль, головокружение, тошнота и бессонница. Побочных эффектов, связанных с нарушением функции почек, выявлено не было.

Согласно выводам ученых, собранные в результате этого исследования данные поддерживают использование софосбувира/велпатасвира у пациентов с ХГС на терминальной стадии хронической почечной недостаточности.

https://www.protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/968---c--qq------