Лечение гепатита С при ВИЧ

Согласно многолетним исследованиям, от гепатита С страдает большинство пациентам, у которых наблюдается ВИЧ. Данное явление обусловлено тем, что и ВГС, и ВИЧ возникают как естественным, так и искусственным путем: во время половых контактов, от матери к новорожденному, во время медицинских процедур, косметологических услуг, в том числе перманентный макияж, а также инъекционные процедуры. Также, следует отметить, что оба заболевания несут серьезную опасность для пациентов, несмотря на то, что в последние годы терапия против гепатита С и ВИЧ проходит достаточно успешно.

Течение HCV у пациентов с ВИЧ

Терапия против ВГС и ВИЧ является новейшим направлением в сфере здравоохранения. Следует отметить, что летальный исход в настоящее время встречается крайне редко, за исключением пациентов, у которых наблюдаются тяжелые патологии печени.

Влияние ВИЧ на прогрессировании HCV

Согласно проведенным исследованиям, следует отметить, что ВИЧ негативно сказывается на процессе развития ВГС. Так, важно подчеркнуть, что при имеющихся коинфекций, фиброз развивается значительно быстрее, поскольку иммунодефицит оказывает воздействие на увеличение концентрации вируса в крови пациента. Именно поэтому достаточно редко наблюдаются случаи самостоятельного выздоровления пациентов с острой формой гепатита С. Также, одним из пагубных факторов являются значительные риски развития сопутствующих патологических изменений, например, гепатит В, алкогольная/наркотическая зависимость, а также жировая дистрофия печени.

Влияние ВГС на прогрессирование ВИЧ

Важно понимать, что гепатит С не оказывает никакого влияние на прогрессирование ВИЧ заболевания, за исключением одновременного развития несколько типов гепатита и иных серьезных патологических изменений. Также, следует отметить, что при использовании терапии против и ВИЧ инфекции, и ВГС не стоит забывать о несколько антиретровирусных средств, которые гепатотоксически влияют на организм пациента, усугубляя его состояние.

Диагностика и ведение пациентов с ВИЧ/ВГС

Следует понимать, что те пациенты, которые относятся к группе риска поражения вирусом, необходимо в обязательном порядке проходить диагностику для своевременного выявления ВГС. После получения результатов лечащим врачом подбирается наиболее подходящая терапия для лечения одного или сразу нескольких заболеваний.

Диагностика

На начальном этапе специалисты назначают сдачу анализов для выявления антител, которые свидетельствуют о развитии ВГС. Однако важно понимать, что иммунодефицит может снизить информативность анализа. Именно поэтому в большинстве случаев используется иммуноферментный анализ для получения наиболее точного результата. Следующим этапом считается – биохимическое обследование, в том числе УЗИ и биопсия печени.

Ведение пациентов с коинфекцией

Терапевтические курсы против ВГС и ВИЧ инфекций определяются индивидуально, согласно показаниям пациента и степени заболевания. Контроль состояния, не используя терапевтические препараты, применяется без наличия симптоматики ВИЧ заболевания, антител РНК. При идентичных показателях, а также при хронической или острой форме ВГС, назначаются противовирусные терапевтические препараты против гепатита С. Такая схема применяется исключительно потому, что пациенты, у которых наблюдается иммунодефицит, также страдают от интенсивно развивающегося фиброза. Однако важно исключить возможность применения терапии женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Также, необходимо понимать, что терапия против ВГС вместе с ВИЧ инфекцией рекомендуется в случаях, если у пациента превышена вирусная нагрузка, наблюдаются симптомы ВИЧ заболевания, а также при хронической или острой форме гепатита С.

Противовирусная терапия пациентов с ВИЧ/ВГС

Как показывает практика, терапия против ВГС и ВИЧ требуется практически в 90% российских пациентам. Чаще всего в подобной терапии нуждаются наркозависимые и пациенты с гемофилией. На протяжении длительного времени для данной категории пациентов применялась терапия с использованием интерферонов, однако должных результатов не наблюдалось, в отличие от возникающих многочисленных побочных явлений.
К счастью, в 2014 г. индийские компании представили новые противовирусные средства, которые в настоящее время используются в терапии против гепатита С, в том числе при осложненных формах.

Виды и особенности препаратов

Как уже отмечалось, на сегодняшний момент достаточно широко используются новейшие противовирусные препараты, которые производятся индийскими компаниями, среди них: Софосбувир, Ледипасвир, Велпатасвир и Даклатасвир. Чаще всего терапевтические курсы включают в себя прием Софосбувира с одним из перечисленных препаратов, блокирующих развитие вирусных клеток гепатита С. Следует отметить, что терапия против ВГС может состоять из оригинальных дорогостоящих препаратов или же их аналогов, которые доступны всем пациентам, страдающих от вирусного заболевания.

Особенности проведения лечения

Прежде, чем приступить к приему противовирусных средств, необходимо обратиться к специалисту, который определит генотип заболевания и назначит терапию, согласно состоянию и тяжести заболевания. Важно подчеркнуть, что распространенные дженерические препараты отличаются своей хорошей переносимостью и высокой эффективностью. Как показывает практика, достичь положительного результата пациенты могут в течение 12 недель применения терапевтических средств и соблюдения всех рекомендаций лечащего врача.