ЛЕЧЕНИЕ ОТ ГЕПАТИТА В США ПОЛУЧАЮТ ТОЛЬКО 10% ПАЦИЕНТОВ

В США средняя стоимость курса лечения превысила $10 тысяч, или $1 тысячу на одного пациента в месяц. Такой рост цен на лекарства сказался и на пациентах с гепатитом – только 10% из них получают необходимую терапию.
К таким выводам пришли чиновники и ученые, исследующие принципы организации системы здравоохранения. Их статья опубликована в научном журнале JAMA.

В частности, говорится в публикации, производители установили слишком высокие цены на инновационные препараты от гепатита С ($40 тысяч и больше за курс лечения), а страховые компании, в свою очередь, установили ограниченный доступ пациентов к этим препаратам. Кроме того, значительное количество пациентов с гепатитом (а их в США более 3 млн человек) вовсе не имеют медицинской страховки. Вследствие этого только 10% пациентов получают необходимое лечение, что привело к росту смертности среди таких больных и повышенной нагрузке на систему здравоохранения.

В частности, к инновационным препаратам от гепатита С относится Совальди (софосбувир), который в США продается по $84 тысячи за курс лечения, или $1 тысяче за таблетку.

Обеспокоенные высокой стоимостью оригинальных препаратов, пациенты начали с помощью интернета объединяться в «клубы покупателей», которые помогают им приобретать недорогие дженерики лекарств от ВИЧ и гепатита С.

http://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2572299