Лечение рака легких

При выявлении злокачественных заболеваний органов дыхательной системы применяется хирургическое лечение, лучевая и медикаментозная терапия. При условии своевременности и применении современных методик, рак легких излечивается полностью.

Оперативное лечение рака легкого

На сегодняшний день этот метод признан самым эффективным. Его применение ограничивается распространением опухолевого процесса на соседние и отдаленные органы, то есть метастазированием.

Лечение рака легких
Противопоказанием к хирургическому лечению рака легких являются сопутствующие патологии, такие как: тяжелая артериальная гипертензия в комбинации с сердечной недостаточностью или сахарный диабет в стадии декомпенсации. Операции выполняются как у лиц молодого возраста, так и у пожилых пациентов. Последние требуют более тщательной подготовки и щадящего выполнения вмешательства с максимально возможным сохранением здоровой окружающей легочной ткани.
Только хирургическое лечение применяется у больных с диагностированной опухолью второй стадии по классификации TNM. Таким образом, рак T3M0 лечится только комбинацией оперативного вмешательства и лучевой или химиотерапией. У пациентов с мелкоклеточным раком легкого успех лечения зависит от раннего выявления.
Большое значение имеет ранняя диагностика рака в амбулаторном звене. Если оперативное лечение применимо к 15% всех больных, то при диагностировании патологии участковыми врачами этот показатель вырастает до 35%.
В процессе операции по поводу рака удалению может подлежать весь орган или его часть. Возможности хирургии растут с каждым новым открытием в области онкологии. Так, например, пластические вмешательства на бронхах позволили расширить спектр больных, которым показано оперативное лечение.
Вне зависимости от стадии патологического процесса при оперативном лечении рака легких удалению подлежат прилежащие лимфатические узлы, а также клетчатка средостения. Нередко лимфоузлы, находящиеся в непосредственной близости с опухолью, могут иметь неизмененный вид, но результаты биопсии доказывают их вовлечение в онкологический процесс.
Наиболее успешные результаты операции отмечаются при лечении немелкоклеточного рака легких: при первой стадии процесса выживаемость достигает 70%, при второй около 40%.

Лучевая терапия рака легких

Одним из методов лечения рака легких при противопоказаниях к операции является лучевая терапия. Эффективность доказана при следующих видах рака: недифференцированном и плоскоклеточном. Длительность курса лучевой терапии  обычно не превышает 7 недель.
В последние годы внедрен еще один метод лечения, так называемый кибернож или радиохирургическое вмешательство. Оно заключается в фокусировании излучения непосредственно в очаге опухолевого процесса, синхронизации с дыханием пациента и уничтожении исключительно патологических участков легочной ткани. В России на сегодняшний день метод ограничивается малым количеством радиохирургических установок.

Терапия химиопрепаратами

Применение химиотерапии в лечении рака легких не имеет большого масштаба ввиду низкой чувствительности легочной ткани. Она применяется у пациентов с третьей и четвертой стадией патологического процесса, а также в случаях доказанного мелкоклеточного рака. При этом комбинацией выбора является сочетание препаратов группы цитостатиков и платины.
Нередко химиотерапия назначается пациентам с третьей стадией рака легких, как предоперационный метод лечения. В таких ситуациях хирурги не уверены в успешности оперативного лечения, поэтому прибегают к химиотерапевтическому методу как к варианту подготовки.  
Если опухолевое поражение не подлежит хирургическому удалению, то для пациента предпочтительно комбинирование лучевой терапии и лечения химиопрепаратами. Такая комбинация эффективнее, чем изолированное лечение одним из методов.
Для пациентов с четвертой стадией целесообразно назначение курсовой химиотерапии, так как для них недоступно оперативное лечение. Как правило, такие больных получают 8 курсов химиопрепаратов, дополняемых таргетной терапией в случае малой эффективности. Такой вид терапии  подразумевает воздействие на рецепторы, отвечающие за эпидермальный фактор роста, тем самым подавляя увеличение и развитие опухоли. В России лицензированы два препарата таргетной терапии: Иресса (гефинитиб) и Тарцева (эрлотиниб). Эти препараты не влияют на непораженную легочную ткань и неплохо переносятся пациентами.
Самым благоприятным для лечения химиопрепаратами является мелкоклеточный рак. Эффект цитостатиков в сочетании с препаратами платины наблюдается более чем у 80% пациентов, среди которых 30%  излечиваются полностью.
Рак легких нередко рецидивирует. В таких случаях применяются иные химиотерапевтические протоколы. Если рецидив произошел в первые три месяца после терапии или процесс начал прогрессировать в течение лечения, то речь идет о рефрактерном рецидиве. Такая ситуация свидетельствует о неблагоприятном исходе для пациента. Продолжительность жизни в таких ситуациях составляет не более 4 месяцев.
При комбинированном лечении  пятилетняя выживаемость пациентов с раком легких достигает 40%, при однокомпонентном лечении – около 25%.
В качестве паллиативного лечения применяются симптоматические средства, облегчающие боль, устраняющие кашель и лихорадку, а также улучшающие общее самочувствие больного.

Прогноз

Выживаемость пациентов в отсутствии лечения не превышает 10%.
В зависимости от стадии после оперативного лечения пациенты в течение пяти лет выживают в 20-80% случаев. Первая стадия процесса является самой благоприятной.
При обнаружении отдаленных метастазов и в случае невозможности оперативного лечения процент выживаемости относительно невысок и не превышает 15%.