Ледипасвир+Софосбувир эффективен у пациентов с заболеваниями печени на продвинутой стадии

Согласно выводам мультицентрового исследования, препарат софосбувир/ледипасвир, как с добавлением рибавирина, так и без него, эффективен и хорошо переносится пациентами с заболеваниями печени на продвинутой стадии.

Исследователи пытались ответить на вопрос, действительно ли лечение препаратами прямого противовирусного действия (ПППД) пациентов с циррозом может способствовать развитию или возвращению гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК, или рака печени). В исследовании участвовали 200 пациентов. Рекомендованная продолжительность курса терапии составляла 24 недели, медианный период наблюдения - 22 месяца. У 84% пациентов был генотип 1b вируса, 24% перенесли трансплантацию печени до начала лечения.

Исследователи обнаружили, что показатель устойчивого вирусологического ответа на 12-й неделе после окончания курса терапии был сходным у пациентов с циррозом печени классов A, B и C по классификации Чайльда - Пью, а также у людей, перенесших трансплантацию печени, и составлял 86%. Кроме того, лечение этим препаратом хорошо переносилось пациентами.

Только одному человеку был впервые поставлен диагноз "рак печени". У 17 из 35 пациентов, имевших ГЦК в анамнезе, произошел рецидив этого заболевания во время лечения или в течение 6 месяцев после окончания курса терапии.

По словам исследователей, эрадикация вируса гепатита C связана с улучшением функции печени и снижением риска развития впервые выявленного рака печени.

https://www.protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/923-2019-04-20-16-19-30