Леналидомид (Lenalidomid). Полезная информация

Средства группы иммуномодуляторов. В течение долгого времени методы лечения злокачественных новообразований оставались классическими: оперативное лечение, лучевая и химиотерапия. Последние десятилетия отметились разработкой новейших препаратов – иммуномодуляторов (с англ. IMiDs – Immunomodulatory Drugs), основным эффектом которых является блокировка процессов роста и обмена веществ раковых клеток с одновременной активацией иммунных механизмов в организме больного. Появление иммуномодулирующих препаратов положительным образом сказалось на лечении пациентов с онкозаболеваниями системы кроветворения, преимущественно с лимфомами и лейкемиями. Исследования их эффективности и надежности относительно других злокачественных патологий и иммунных заболеваний проводятся до сих пор.
Термин «иммуномодулирующий» означает влияющий на иммунную систему. Создание группы IMiDs обеспечивалось регулярными опытами по изменению первичной структуры в молекуле талиломида. Это обеспечило схожесть препаратов по действию на опухолевые клетки.
Первый препарат для лечения рака из группы иммуномодуляторов, разрешенный Европейским агентством по лекарственным средствам, леналидомид, допущен к применению с США, странах Евросоюза и Швейцарии. Он назначается в комплексе с глюкокортикоидами, преимущественно дексаметазоном, для лечения множественной миеломы.
Множественная миелома –  злокачественное заболевание крови, возникающее из клеток, ответственных за производство антител иммунной системы. Эти клетки носят название плазматических. Миелома локально или диффузно поражает различные участки костного мозга. Процесс начинается со злокачественного перерождения плазмоцитов, которые впоследствии активно размножаются, создавая поколение генетически патологических клеток. Измененные плазмоциты продуцируют так называемые парапротеины – негодные для выполнения иммунных функций антитела или их части. С течением патологического процесса происходит постепенное замещение нормальных кроветворных клеток костного мозга генетически измененными, что приводит к ослаблению защиты от инфекций из-за нарушенной выработки нормально функционирующих антител. Множественный характер миелома принимает при наличии патологических плазмоцитов сразу в нескольких участках скелета. Поражение только одной локации носит название плазмоцитомы.
Терапия высоких доз в сочетании с трансплантацией костного мозга и применением иммуномодуляторов (талиломида, леналомида, бортезомида и других) сделала в последние годы лечение миеломной болезни более успешным. Благодаря такому лечению увечилась длительность жизни пациентов, и улучшилось ее качество.