Мифы о гепатите С

Как известно, гепатит С относится к категории самых серьезных и опасных заболеваний.
Исследования Всемирной Организации Здравоохранения показали, что на сегодняшний день более 150 миллионов жителей всего мира являются вирусоносителями гепатита С. Однако, следует отметить, что такие показатели являются условными и приблизительными. Ведь, как показывает практика, потенциальные вирусоносители могут даже не знать о том, что их организм поражён опасным вирусом.

Миф 1. Гепатит С – болезнь маргинальных слоёв общества.

К несчастью, от вирусного заболевания не застрахован ни один человек.
Какими способами человеку может быть передан опасный вирус?
Во-первых, это заражение через непосредственный контакт с кровью вирусоносителя. Таким образом, следует понимать, что даже в самых примитивных вещах может скрываться вирус гепатита С, если инструменты были обработаны не должным образом.
Во-вторых, это непосредственное взаимодействие с нестерильным медицинским оборудованием, а также препаратами, которые не прошли необходимой проверки. Но, благодаря новым стандартам, проверку и обработку проходят не только инструменты, но и кровь, а также органы, которые предоставляются для трансплантации. Вследствие всех проверок риск размножения гепатита С значительно снижается.
В-третьих, способом передачи вирусного заболевания также считается половой акт. Пусть риск такой передачи значительно меньше, чем у группы В, но так или иначе - риск существует.

Миф 2. Гепатитом болеют лишь люди с ВИЧ инфекцией.

Прежде всего, стоит учитывать, что эти заболевания подразумевают вирусные инфекции, а также передаются исключительно через кровь – не имеют больше ничего общего. Не стоит исключать, что член группы риска может быть не только вирусоносителем одного заболевания, но и двух заболеваний сразу. В таких случаях речь уже идёт о коинфекциях, вследствие чего процесс заболевания является более тяжёлым.

Миф 3. Гепатитом можно заразиться через бытовые предметы.

Действительно, такой способ заражения возможен, но если речь идёт о гепатите группы А, при котором человек взаимодействуя с любым предметом быта подвержен заражению вирусной инфекции. Однако, стоит учитывать, что процесс болезни отличается своим более легким процессом болезни, а также отсутствием серьёзных последствий для здоровья и внутренних органов, в отличие от других групп гепатита, передача которых возможна исключительно через кровь.

Миф 4. Гепатит В и С неизлечимы.

Данное высказывание применимо только к хроническому гепатиту В, который, действительно, на сегодняшний день полностью вылечить невозможно.
Что касается гепатита С, то вылечить пациента от данной вирусной инфекции под силу, благодаря современной медицине. После прохождения правильно подобранного курса лечения, обнаружить в биохимическом анализе крови вирус гепатита С – просто невозможно. Однако, следует отметить, что даже при полном выздоровлении существует риск повторного заражения вирусной инфекцией гепатита С.

Миф 5. Прививка от гепатитов А и В защищает и от гепатита С.

К сожалению, на сегодняшний день прививки, которая будет гарантировать защиту от заражения гепатитом С, не существует. Хотя современная медицина предполагает прививки против гепатита А и гепатита В, но даже они не выступают гарантом против вирусной инфекции гепатита С.
Как правило, вакцинация во избежание возникновения гепатита А в организме предполагается, согласно рекомендациям специалистов. А прививание от гепатита В проводится при рождении ребёнка в первый день его жизни.

Миф 6. Если у женщины гепатит, она не сможет стать матерью.

Гепатиту априори не под силу препятствовать женщине стать матерью. Иначе говоря, даже если организм потенциальной матери подвергнут вирусному заболеванию гепатита – этот вирус не сможет поразить плод, в силу его надежной защиты.
Безусловно, инфицирование новорожденного возможно, но с наименьшим процентным соотношением - 5% из 100.
Как правило, во избежание заражения младенца вирусным заболеванием, специалисты в рекомендательном порядке советуют прививание против вирусного заболевания в течение дня после рождения младенца.

Миф 7. Главный признак гепатита – пожелтение кожи и склер глаз. Если этого нет – можно не беспокоиться.

Как правило, изменение оттенка кожи не является одним из обязательных аспектов симптоматики вирусной инфекции – гепатита. Зачастую инфекционные заболевания сопровождаются такими симптомами, которые характерны для ряда других возможных болезней. Например, для инфекционного заболевания частыми симптомами являются ослабленность организма, температура превышает норму, а также головные боли. Но характерны ли такие симптомы исключительно для поражения организма гепатитом?
Как показывает практика, около 80% вирусоносителей даже не предполагают о том, что их организм подвержен вирусной инфекции гепатита. Более того, большинство инфицированных на начальных этапах не ощущают каких-либо недомоганий.

Миф 8. Вылечить гепатит можно с помощью гепатопротекторов и диеты.

Избавиться от вируса гепатита возможно только при правильно подобранном медикаментозном лечении, если это не касается гепатита В, который невозможно полностью исключить из поражённого организма.
К несчастью, применение гепатопротекторов, возможных диет и других нетрадиционных способов – не окажут положительного влияния на организм и печень будет также подвергаться воздействию вируса.

Миф 9. После потенциально опасного события необходимо сразу сдать анализ, чтобы выявить заражение.

Если вы считаете, что вы столкнулись с опасным вирусом – нет необходимости тотчас сдавать биохимический анализ крови, чтобы выявить результат.
К сожалению, обнаружить наличие вирусной инфекции, вы сможете только спустя минимум 2,5 месяца. Иногда сроки для первичной диагностики наличия гепатита в организме достигают более длительного времени.
Также, стоит учитывать, что не во всех случаях острая форма может перерастать в хроническую. Согласно исследованиям, только 40% вирусоносителей гепатита группы С и 15% вирусоносителей гепатита В подвержены к усугублению состояния и перехода от острой формы к хронической.
Как показывает практика, вирусоносители склонны к непосредственному выздоровлению без применения медикаментозного лечения.

Миф 10. Если в крови обнаружены антитела к вирусу гепатита С, значит, человек болен.

Для того, чтобы врач вынес вердикт по поводу диагноза, прежде всего, необходимо сдать не только биохимический анализ крови, но и пройти ряд других обследований.
Так или иначе, выявленные антитела к вирусной инфекции гепатита группы С не предусматривают исключительно переход от острой формы к хронической. Наличие антител указывает также на то, что организм уже был поражён вирусной инфекцией.
Не следует исключать того, что анализ может быть ложноположительным. В таком случае, необходимо пройти все предусмотренные обследования для выявления точного диагноза.