Москва переходит на безинтерфероновое лечение гепатита С: чего ждать пациентам в 2020 году

Согласно практике, терапия хронической формы гепатита С представляла собой использование Рибавирина в сочетании с Пегинтерфероном. Однако появление Софосбувира – первого противовирусного препарата, обладающим прямым действием – стало эволюционным шагом в лечении ВГС. Так, малоэффективные средства сменились новейшими ингибиторами, которые способствовали абсолютному выздоровлению, при этом не вызывая побочных реакций.

Каких изменений в лечении гепатита С можно ожидать в 2020 году

Согласно мнению специалистов, в настоящее время можно наблюдать успешный рост в лечении вирусного заболевания. Так, в 2020 году Министерством здравоохранения Российской Федерации планируется исключить интерфероновые терапевтические средсва и заменить их на новейшие препараты прямого действия.
Таким образом, основная часть медикаментов будет направлена в региональные программы, которые не предоставляют препараты по льготным категориям.

Согласно заключению Министерства, планируется приобретение:
- более 2000 курсов на основе Софосбувира;
- более 1500 курсов на основе Даклатасвира;
- около 1000 курсов на основе комплекса Элбасвира с Гразопревиром, который ранее не использовался на территории РФ;
- более 500 курсов на основе Глекапревира в сочетании с Прибрентасвиром.

Для пациентов, попадающих в льготную категорию, предполагается:
- более 300 курсов на основе Софосбувира;
- около 300 курсов на основе Даклатасвира;
- около 300 курсов на основе Прибрентасвира в сочетании с Глекапревиром;
- около 200 курсов Элбасвира в сочетании с Гразопревиром.

Следует подчеркнуть, что все указанные единицы значительно возросли по сравнению с предыдущим годом. Однако курсы Глекапревира вместе с Прибрентасвиром, предназначенные для терапии продолжительностью до 3 месяцев, были сокращены до 35% по сравнению с закупкой прошлого года.
Несмотря на такую положительную динамику следует подчеркнуть, что большое количество пациент по-прежнему останутся без медикаментозной помощи, поскольку даже такие многочисленные закупки не смогут обеспечить всех нуждающихся соответствующими средствами.

Есть ли смысл ждать бесплатного лечения?

На сегодняшний день среднее число пациентов, страдающих от гепатита С в Российской Федерации, составляет около 5.000.000 человек. Согласно подсчетами, бесплатной терапией будут обеспечены не более 4 тысяч больных, в то время как остальные будут ждать своей очереди. Как показывает практика, в первую очередь лечение предоставляется пациентам, у которых наблюдаются не только вирусное заболевание, но и его тяжелые формы, в том числе цирроз или инвалидность.

Выводы

Следует подчеркнуть, что в большинстве случаев специалисты сразу рекомендуют начать лечение самостоятельно и не ждать помощи от государственных и региональных программ. Именно поэтому важно учитывать действующие варианты для лечения гепатита С.
1. Закупка препаратов из США за свой счет. Однако в данном варианте следует отметить высокую стоимость терапевтических курсов, которые доступны не всем пациентам. Согласно практике, средняя стоимость терапии на 1 пациента составила около 500 тыс. руб.
2. Ингибиторы, которые выпускаются по лицензии тех же американских терапевтических препаратов, но отличаются более меньшей стоимостью. Так, средняя цена курсов с использованием дженериков составляет от 35 до 50 тыс. руб. По мнению специалистов, лучше однажды вложить средства в покупку дженерика, чем на протяжении многих месяцев дожидаться бесплатной помощи, ожидание которой может привести к развитию цирроза или иным опасным последствиям.