Насколько точна эластография печени?

Фиброэластография печени – неинвазивный метод диагностики состояния печени, а точнее – плотности и эластичности печеночных тканей, который широко применяется вместо биопсии.

Если печень разрушается под воздействием вирусов гепатитов B или C, отмершие клетки печени (гепатоциты) заменяются соединительной тканью, и у человека развивается фиброз. Чем более продвинутая стадия фиброза, тем ближе человек к циррозу. Поэтому перед началом терапии гепатита крайне важно провести фиброэластографию, чтобы определить, нет ли у пациента цирроза, и подобрать правильную схему лекарств.

А насколько вообще этот метод диагностики точен? Таким вопросом задались ученые и провели исследование среди 356 людей в возрасте старше 18 лет, живущих с хроническим гепатитом C. Фиброэластография проводилась двумя операторами в один и тот же день с использованием аппарата "Фиброскан" (FibroScan).

Исследователям удалось обнаружить существенную разницу между средними значениями измерения плотности тканей печени, полученными первым и вторым оператором (6.8 kPa у первого оператора против 7.6 kPa у второго оператора).

Полученные результаты указывают на значительное расхождение в определении стадии фиброза между двумя операторами в 87 случаях, или у 24,4 % пациентов. Разногласия по не менее чем одной стадии были зафиксированы в 60 случаях (16,9 %), по двум и более стадиям – в 27 случаях (7,6 %).

По словам ученых, вследствие выявленных расхождений в результатах диагностики 20 % пациентов, участвовавших в этом исследовании, могут нуждаться в изменении плана лечения. Главным фактором, связанным с разногласиями в показаниях, является ожирение (индекс массы тела ≥30 кг/м2).

https://www.protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/863-2018-11-07-20-46-12