Носители гепатита

Гепатит относится к потенциально опасным заболеваниям. Не менее значительны его осложнения: нередко гепатит приводит к циррозу печени или злокачественной опухоли. Положение осложняется отсутствием эффективного лечения, а также поздним выявлением. Заражение гепатитом происходит незаметно для человека. Заболевание может протекать в острой форме или переходить с течением времени в хроническую. Острая форма гораздо более благоприятна в плане полного излечения. Хронический гепатит чреват грозными осложнениями, в числе которых особое место занимает цирроз, приводящий к летальному исходу. Прогноз пациентов с хронически гепатитом, как правило, неблагоприятный. Кроме того, существует особая форма заболевания – «носительство» вируса.
«Носительство» вируса гепатита подразумевает под собой обнаружение в крови человека вирусных антигенов, при котором отсутствует непосредственное поражение печени. Такое состояние может развиться при адекватной реакции иммунной системы на попадание вируса: она не позволяет вирусу воздействовать на клетки печени и вызывать воспалительную реакцию. «Носительство» может быть продолжительным, в таком случае гепатит называют «спящим». Пациент может длительное время не догадываться о наличии в своем организме вируса.
Современные исследования и наблюдения врачей позволяют исключить носительство вируса как форму заболевания. Скорее такое состояние является бессимптомной формой патологии. Изменения в организме при таком виде вирусного поражения развиваются с чрезвычайно медленной скоростью: вплоть до нескольких десятилетий больной может не отмечать у себя никаких характерных симптомов. Но доказано, что воздействие вируса на ткань печени все же происходит. Ученые из России путем длительного наблюдения за «носителями» вируса гепатита С отмечали незначительные изменения в структуре паренхимы печени более чем в 80% случаев. Через два десятка лет этим пациентам был диагностирован хронический гепатит. Это свидетельствует о том, что носительство вируса в крови является начальной стадией болезни.
Поражение ткани печени, вызванное гепатитом в бессимптомной форме, не делает заболеванием менее заразным. Если иммунная система «носителя» до определенного времени способна справляться с действием вируса, то это не свидетельствует о слабости вируса: при контакте с кровью другого человека заражение происходит в большом проценте случаев. Более того, возможность заражения от больного с острой и хронической формой гепатита так же высока, как и от «носителя» вируса.
Механизм передачи вируса гепатита С контактный: заражение происходит при половом контакте или попадании зараженной крови в организм. Для того чтобы предотвратить попадание вируса в организм, следует соблюдать простые профилактические меры и прибегать контрацептивным средствам. Важно помнить, что срок жизни вируса гепатита велик, и он способен сохраняться в течение нескольких суток даже в засохшем биоматериале. Против вируса эффективно температурное воздействие: при температуре в 60 градусов вирус погибает в течение 30 мин, а в условиях кипячения – 2 мин. Носитель вируса гепатита С должен иметь личные гигиенические средства: бритвенный станок, зубная щетка и другие, к которым будет исключен доступ здоровых окружающих людей.
Гепатит – патология, выявление которой зачастую происходит несвоевременно, что приводит к хроническому поражению печени. Независимо от формы течения болезни важно наблюдение и лечение под контролем специалиста: врача-инфекциониста или гепатолога. Соблюдение рекомендаций и следование назначенному плану лечения отсрочит неблагоприятные последствия вирусного поражения печени.