Обнаружен гепатит C. Что делать?

Гепатит С или HCV – хроническое заболевание печени, этиология которого объясняется вирусным поражением. Для заболевания свойственно длительное бессимптомное течение, приводящее к осложнениям со стороны пищеварительной системы и всего организма. Вирус имеет тропность к клеткам печени – гепатоцитам, составляющим основную массу ткани печени. Попадая в них, вирус активно размножается, приводя к разрушению. Часто вирусное поражение печени является случайной находкой и обнаруживается при диспансеризации, посещения врача по поводу иных патологий, а также при беременности. Лабораторные исследования позволяют определить наличие антител к вирусу гепатита С в крови пациента.

Антитела к гепатиту С - что это значит?

Антителами называют специализированные белки, которые производятся клетками иммунной системы. Действие антител к вирусу гепатита С направлено на уничтожение вирусных частиц. Попадание последних в организм активирует антитела на борьбу с инфекцией.
Универсальным методом подсчета антител к вирусу гепатита С является суммация: Anti-HCV total. То есть, лабораторным способом подсчитывается содержание IgM и IgG к вирусным белкам. При этом важно, что суммарное количество антител возможно определить в острую фазу поражения, наступающую спустя месяц после инфицирования за счет нарастания количества IgM. Еще через месяц оценка суммарных антител выявляет повышение содержания IgG.
Обнаружение антител к гепатиту С всегда свидетельствует о контакте с вирусом. Бывают случаи, когда иммунитет справляется с вирусными частицами самостоятельно, но гораздо чаще процесс приобретает хронический характер. Подтверждение диагноза осуществляется путем выполнения анализа на содержание РНК вируса: РНК HCV.

Анализ РНК HCV (РНК вируса гепатита С)

Генетическая информация вируса представлена РНК. Ее выявление в сыворотке крови пациента осуществляется путем проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая позволяет выявить частицы вируса в крови и определить их количество. Таким образом, методом ПЦР проводят качественный и количественный анализ: доказывают факт наличия вируса гепатита С в крови и подсчитывают количество вирусных частиц. Количество вирусных частиц также носит название вирусной нагрузки, уровень которой определяет тактику лечения пациента.
При положительном результате полимеразной цепной реакции необходимо выполнить ряд дополнительных манипуляций:
1. Биохимический анализ крови с определением содержания печеночных ферментов (аланинаминотрасферазы (АЛТ) и аспартатаминотранферазы (АСТ)), щелочной фосфатазы (ЩФ) и других маркеров нарушения работы печени.
2. Генотипирование вируса, позволяющее грамотно назначить лечение.
3. Эластографию – метод, позволяющий оценить степень фиброзных изменений в тканях печени. Единицей измерения является килопаскаль, а стадия патологии определяется по шкале от 0 до 4.
4. УЗИ органов брюшной полости.