Обнаружены антитела к гепатиту С – есть ли повод для беспокойства?

Как показывает многолетняя практика, в 95% случаев при выявлении наличия гепатита С пациенты поддаются эмоциям и переживания одерживают верх. Безусловно, настоящее вирусное заболевание до настоящего момента считается опасным и смертельным. Однако действующие технологии и новейшие разработки добились высоких результатов, и уже сегодня победить страшное заболевание стало возможно.
Тем не менее многие пациенты все равно продолжают волноваться при виде положительных результатов исследования. Стоит отметить, что при выявлении данных результатов не всегда можно утверждать о наличии заболевания – гепатита С.

Так, положительный результат может быть обусловлен:
- наличием антител, которые без посторонней помощи справились с вирусной инфекцией;
- наличием белков, которые свидетельствуют о наличии хронической формы гепатита С.

Иммуноглобулины – что нужно о них знать

Как правило, при попадании вирусных клеток в человеческий организм, он мгновенно начинает активный процесс размножения. В то же время иммунная система также активизируется, реагируя на проникновение посторонних частиц.
Следует отметить, что иммуноглобулины представляют собой те самые антитела, обозначаемые как М и G или суммарно IgM и IgG. Так, при значительной концентрации антител М наблюдается острая стадия вирусного заболевания и активная борьба иммунной системы. Таким образом, после того как иммунитет уничтожает вирусные клетки, численность антител М значительно сокращается и общее состояние пациента стабилизируется.
Однако если исследования показали значительное количество антител G, то у пациента наблюдается хроническая форма вирусного заболевания, и сам пациент непосредственно становится вирусоносителем. В данном случае следует незамедлительно провести комплексное обследование и перейти к терапии при помощи противовирусных средств. Чаще всего специалисты назначают такие схемы, как:
- Софосбувир в сочетании с Ледипасвиром;
- Софосбувир вместе с Даклатасвиром;
- Софосбувир в сочетании с Велпатасвиром.
Особенно важно учитывать, что о наличии хронической формы ВГС свидетельствуют такие неструктурные белки, как NS3, NS4 и NS5. При помощи указанных показателей специалисты могут определить не только период протекания заболевания, но и когда пациент был поражен вирусной инфекцией.
Высокие показатели белка NS3 говорят о значительной вирусной нагрузке в крови пациента. Значительное количество белка NS4 в крови говорит о поражении тканей печени. Лабораторные исследования этих структурных белков крайне важны, так как они позволяют отслеживать динамику заболевания и подобрать максимально эффективную схему лечения.
В заключение. Положительные результаты при сдаче анализа на выявление гепатита С также не должно вызвать переживаний у беременных женщин. Как правило, данная категория пациенток в 90% случаев сталкиваются с ошибочными результатами. Таким образом, следует повторно сдать анализ на наличие гепатита С в ином учреждении. В случае повторного выявления заболевания не стоит отчаиваться, поскольку в настоящее время даже хроническую форму гепатита С можно вылечить, используя высокоэффективные препараты прямого действия.