Пациентам с ВИЧ и гепатитом С разрешат усыновлять детей

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, разрешающий некоторые случаи усыновления детей гражданами, инфицированными ВИЧ и гепатитом С. Документ был разработан во исполнение постановления Конституционного суда России от 20 июня 2018 года, который счел неконституционной норму, не позволяющую людям с ВИЧ или вирусом гепатита C усыновить ребенка, который в силу уже сложившихся семейных обстоятельств проживает с ними.

Согласно действующему законодательству, усыновлению препятствуют инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.

«Законопроектом предлагается внести в Семейный кодекс изменение, согласно которому суд при вынесении решения об усыновлении ребенка с учетом его интересов и заслуживающих внимания обстоятельств вправе отступить от положения, установленного подпунктом 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса, в случаях когда лицо, желающее усыновить ребенка и проживающее с ним в силу уже сложившихся обстоятельств, имеет указанные в перечне заболевания», - говорится в решении комиссии.

Документ относится ко всем заболеваниям из упомянутого перечня, а не только ВИЧ-инфекции или вирусу гепатита C.

http://remedium.ru/news/detail.php?ID=75644