Передается ли ребенку гепатит С от родителей?

Как известно, опасность гепатита С заключается в том, что он достаточно сложно выявляется на начальных этапах. Большинство пациентов обнаруживали заболевание абсолютно случайно. Гепатит С является заболеванием, которое может поразить любой человеческий организм, в том числе беременных женщин. Выявить ВГС у беременных женщин возможно во время проведения скринингов, которые могут выявить наличие патологий опасных для плода.
Как правило, во время беременности каждой женщине положено в установленные сроки проходить необходимые обследования и анализы, в том числе для установления наличия или отсутствия гепатита С, сифилиса и ВИЧ заболевания. Согласно практике, в большинстве случаев у женщин выявляется ВГС. Однако не следует переживать, поскольку чаще всего у беременных женщин может наблюдаться ошибочный результат. Именно поэтому в случае выявления гепатита С, необходимо повторно пройти обследование и сдать необходимые анализы в другом медицинском учреждении.
В случаях, если при повторном обследовании результат остается прежним, следует учитывать, что вероятность передачи вируса будущему потомству достаточно велика.

Гепатит С и беременность: угрозы выкидыша нет

Важно понимать, что избежать заражения гепатитом С достаточно сложно. Как правило, передача вирусных клеток может произойти во время тату сеанса, в стоматологических и косметологических кабинетах. Также, не следует исключать заражения во время половых контактов.
Важно понимать, что в случае выявления гепатита С, не стоит прибегать к аборту. Рождение ребенка при наличии ВГС возможно, соблюдая все рекомендации и правила предосторожности.
В случаях, если женщина планирует оставить плод, ей необходимо учитывать риски заражения ребенка. Как правило, вирусные клетки могут передаваться исключительно в период прохождения родовых путей и во время грудного вскармливания.
На сегодняшний день многие считают, что если будущая мать является носителем вирусного заболевания, данный факт является одним из показаний к проведению искусственных родов, исключая возможность передачи вируса новорожденному. Однако данное мнение является ошибочным. Также, важно отметить, что если у женщины не наблюдаются какие-либо патологии, в особенности тяжелой формы, то родовая деятельность проходит также без осложнений.
Следует отметить, что при обнаружении вирусных клеток у одного из родителей, специалисты рекомендуют провести комплексную диагностику ребенка, в том числе биохимический и ИФА анализы. Данная диагностика, как правило, проводится в первые полтора года жизни ребенка.
Как протекает беременность при гепатите С? Прежде всего, следует понимать, что гепатит С не оказывает никакого влияния на функциональность репродуктивной системы. Однако во время беременности у женщин может развиваться риск возникновения гипоксии плода. Именно поэтому специалисты рекомендуют в обязательном порядке наблюдаться у инфекциониста и врача-гинеколога всем женщинам, а беременным следует проходить обследование значительно чаще.
Родоразрешение при ВГС. Как уже неоднократно отмечалось, вирус гепатита С может передаваться от родителей-вирусоносителей к новорожденному ребенку. В настоящее время существует несколько мнений, согласно которым риск передачи вирусных клеток возможен как при естественных родах, так и при кесаревом сечении. Однако следует отметить, что решение в пользу кесарево сечения может быть принято в случае высоких показателей вирусной нагрузки. В противном случае специалисты рекомендуют самостоятельное родоразрешение. Тем не менее, следует учитывать, что в случаях, если у будущей матери наблюдается не только ВГС, но и ВИЧ заболевание, ей будет назначено кесарево сечение.
Таким образом, важно понимать, что весь медицинский персонал, который будет принимать участие в рождении ребенка должен быть осведомлен о наличии тех или иных заболеваний матери.
Каковы последствия для будущего потомства, если у матери гепатит С? Согласно многочисленным исследованиям, наличие вирусного заболевание гепатита С приводит к повышению риска возникновения преждевременных родов. Так, в случае рождения ребенка раньше положенного срока, новорожденный нуждается в особенной медицинской помощи в силу дефицита массы тела.
Таким образом, важно отметить, что каждая женщина, страдающая от гепатита С, должна соблюдать все рекомендации своего врача, а также с особой внимательностью относиться к своему здоровью и здоровью плода. Необходимость в особом внимании обусловлена тем, что наличие вирусного заболевания может повлечь не только преждевременные роды, но и развитие гестационного диабета, а также гипоксии плода.
Важно учитывать, что после рождения у новорожденного производится забор крови для того, чтобы установить наличие антител гепатита С. Однако в случае обнаружения антител, не следует переживать, поскольку полученные антитела, как правило, были переданы ребенку от матери, которые сохраняются в его организме до 2 лет.
По истечению двух лет, забор крови производится повторно и тогда при отрицательных показателях, ребенок снимается с учета у врача-инфекциониста, а в карточке ребенка указывается, что у него не наблюдаются никакие патологии.

Передается ли гепатит С при беременности ребенку?

Специалисты отмечают, что вне зависимости от вероятности передачи заболевания, во время планирования и самой беременности необходимо учитывать все возможные риски. На сегодняшний день большинство людей прежде, чем преступить к планированию беременности проходят предварительное лечение, которое гарантирует высокую эффективность и отсутствие побочных явлений. Так, лица, страдающие от ВГС, в большинстве случаев используют индийские аналоговые препараты – дженерики, которые в течение 3 месяцев блокируют развитие вируса и уничтожают его.
В вопросе рисков заражения плода, будущим родителям важно учитывать следующее:
- вирус гепатита С может передаваться ребенку от матери во время родоразрешения, а также в период грудного вскармливания. Однако следует отметить, что блокировать передачу вирусных клеток возможно в случае отказа от ГВ;
- вирус гепатита С от отца может передаваться непосредственном прямым путем – через кровь.
Рекомендации матерям с ВГС. В случае выявления гепатита С необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- проходить обязательные обследования на постоянной основе, в том числе посещать гинеколога и врача-инфекциониста;
- соблюдать правильное питание, режим сна;
- придерживаться здорового образа жизни;
- в случае назначения госпитализации – придерживаться рекомендации специалистов.
После рождения ребенка необходимо максимально исключить контакты с кровью, в том числе наблюдать за состоянием сосков в период грудного вскармливания, а также исключить использование средств личной гигиены новорожденного.
Таким образом, при соблюдении указанных рекомендаций и правил личной гигиены, значительно сокращается вероятность заражения вашего ребенка.