Первые признаки проявления гепатита С у мужчин

Согласно статистике, утверждённой специалистами Всемирной организации здравоохранения, случаи возникновения, в последствие развития вирусной инфекции – гепатита В и гепатита С - значительно участились. К сожалению, на сегодняшний день мужчины все чаще подвергаются заражению вирусной инфекцией.

Чем же обусловлен такой значительный рост распространения заражения гепатитом?

В первую очередь, следует понимать, что процесс очищения мужского организма, в том числе печени, значительно замедлен, нежели процесс очищения женского организма. Такой процесс происходит посредством низкого печеночного клиренса, вследствие чего вирусная инфекция одной из групп гепатита проникает на значительный объём поражённого органа.
Следующая причина такого быстрого распространения заключается в том, что на сегодняшний день одной из самых распространённых передач вирусной инфекции происходит посредством воздействия человека с загрязнёнными инструментами. Например, такие процессы можно встретить при прокалывании пирсинга, а также при нанесении татуировок. Посредством возникновения вирусной инфекции в организме женщины, при контакте ее с мужчиной, а именно вследствие полового акта, мужчине также будут переданы клетки опасного для здоровья гепатита.
Как правило, представители мужского пола наиболее халатно относятся к половым контактам, из-за чего склонны к частой смене сексуальных партнёрш и незащищенным половым актам.
Безусловно, возникновение и развитие гепатита возможно только вследствие прямого контакта человека с инфекцией, который может происходить при половом акте, как уже отмечалось выше, при взаимодействии организма с необработанными инструментами, а также вирус передаётся от матери. Если организм матери уже поражён вирусным заболеванием гепатита, то в пренатальный период вирус может перейти также к младенцу.

Специфика развития вируса

Как известно, гепатиту С характерна не только острая форма вирусного заболевания, но и хроническая форма. При долговременном негативном воздействии вируса на организм, в том числе на печень, риск усугубления состояния поражённого органа значительно высок, а также не исключается возможность развития цирроза печени – смертельно опасного заболевания.
Также, стоит отметить, что для мужчин наиболее свойственно осложнение вирусной инфекции, в именно – острая форма заболевания.
Как уже отмечалось, мужчины наиболее часто подвергаются заражению опасного гепатита, в том числе влиянию генотипов HCV2, а также HCV3. В этом случае на печень оказывается пагубное влияние, которое в дальнейшем вызывает гибель клеток печени. Безусловно, иммунная система при возникновении патологических клеток настань вести активное противодействие. Однако, при такой активной борьбе страдают и собственные клетки. Таким образом, заболевание проходит в достаточно острой форме.

Последствия

Согласно статистике, более 20% поражённых патогеном представителей мужского пола переносят острую форму вирусной инфекции гепатита. Однако, мужчины справляются с вирусом самостоятельно. В других случаях вирус переходит к хронической форме заболевания. Как правило, у 20% заражённых вирусом возникает риск возникновения осложнений, которые приводят к циррозу печени или онкологии поражённого органа.

Симптомы

К сожалению, на ранних стадиях нет определенной симптоматики при острой форме гепатита. Однако, печень подвергается значительным нарушениям. Именно поэтому отсутствие ясных симптомов зачастую несет за собой хронические патологические изменения внутри организма.
Ясную симптоматику можно наблюдать только когда патология клеток печени уже достаточно выражена.

Первичные признаки вируса HCV

К первичным признакам можно отнести: снижение аппетита, ослабленность организма, в том числе боли в суставах и мышцах. Часто встречаются головные боли, а также головокружение.
Необходимо отметить, что осложнения инфекционного заболевания сопровождаются рвотой.
Что касается внешних признаков вирусного заболевания, то их можно наблюдать в кожном зуде, изменением оттенка кожи, а также белка глаза. В том числе следует отметить, что при осложнениях учащается стул и сопровождается изменением его цвета, а также меняется цвет мочи. Специалисты также отмечают характерными симптомами вздутие живота, изменение температуры тела, возникновение венозной сетки в области живота, а также изменение размеров печени.