Побочные действия при приеме Софосбувира

Гепатит С – это вирусное заболевание, которым страдают сотни миллионов человек по всему миру. И чтобы излечиться от этого вируса, была разработана программа лечения, которая применялась вплоть до 2011 года.
Ее суть заключалась в комбинировании Интерферона и Рибавирина, однако такая терапия не была эффективной, имела много побочных действий и в 2011 году была вовсе отменена из-за низкой эффективности. По данным ВОЗ, за время терапии этими средствами было излечено всего 45% больных.
И тогда был создана новая схема лечения, которая основана на использовании Софосбувира.

В чем главные особенности и преимущества лечения данным препаратом?

Это был настоящий прорыв в терапии вируса гепатита С, гарантирующий практически 100% успех лечения.
Софосбувир относится к группе ПППД нового поколения. Его механизм работы основан на ингибировании РНК-полимеразы NS5B. В результате действия, этот активный компонент препятствует развитие вируса и его распространение в организме больного человека.
Ключевая особенность приема данного противовирусного средства – это целенаправленное воздействие на вирус гепатита С в отличие от приема других средств. Для терапии хронической формы Софосбувир применяется в комбинации с Даклатасвиром / Ледипасвиром / Велпанатом, в зависимости от генотипа.

3 ключевых преимущества Софосбувира

•    Высокий уровень эффективности.
•    Приемлемая стоимость.
•    Минимум побочных действий.
Именно эти особенности являются одними из самых главных. Но все-таки, у Софосбувира имеется ряд побочных действий, безусловно, в небольшом количестве – не сравнимом со старыми противовирусными препаратами.

Какие побочные эффекты могут проявиться во время приема препарата Софосбувира и его комбинации с другими?

Важна регулярность приема Софосбувира, а также полное соблюдение инструкций по применению – именно тогда гарантируется высокий уровень эффективности терапии.
В зависимости от имеющегося генотипа вируса Гепатита С у пациента, могут возникнуть следующие побочные действия во время приема:
•    Проявления в виде тошноты и рвоты. Такие побочные действия встречаются довольно редко и, как правило, связаны с неправильной дозировкой препарата.
•    Проявления в виде головной боли и повышенной утомляемости. Во время приема Софосбувира необходимо строго придерживаться регулярности и кратности приема, в противном случае, головная боль и высокий уровень утомляемости не заставят долго ждать.
•    Проявления в виде бессонницы. Это побочное действие может возникнуть, если несвоевременно принимать лекарственное средство.

В большинстве своем, это и есть тот максимум побочных действий, которые могут возникнуть во время лечения Софосбувиром.
Но, как правило, для лечения гепатита С используется комбинация с другими противовирусными препаратами, поэтому крайне важно ознакомиться с теми побочными эффектами, которые могут возникнуть во время их приема.
Например, при комбинировании Софосбувира и Рибавирина может возникнуть следующий спектр побочных проявлений:
•    Повышенная раздражительность и утомляемость
•    Уменьшение уровня гемоглобина в крови.
•    Увеличение количества непрямого билирубина.
Однако эти побочные действия ничтожно малы по своей силе по сравнению с теми, которые возникают во время приема Интерферона – судороги, кома, анемия и другие.
Именно поэтому врачи мирового сообщества назначают высокоэффективное и минимальное по своим побочным действиям лечение, основанное на применении Софосбувира и других противовирусных препаратов прямого действия.