Почему Гепатит С больше не проблема

Исследования по улучшению терапии гепатита С проводятся постоянно и ставят своей целью уменьшение сроков лечения, снижение количества побочных эффектов, и, в первую очередь, эффективность. Американская компания Gilead в течение длительного времени трудилась над новой комбинацией препаратов, способной вывести лечение гепатита С на новый уровень. Об их трудах было известно всему миру, поэтому представленная комбинация софобуфира и ледиспавира под общим наименованием Harvoni не стала сенсацией.
До выхода на фармацевтический рынок указанных препаратов лечение гепатита С представляло собой трудоемкий процесс нередко затягивающийся на годы и не приносящий желаемого результата. Новая терапия имела потрясающие свойства: за три месяца лечения эффект был практически стопроцентным. Компания не остановилась на достигнутом и выпустила дополнительные рекомендации по терапии.
На сегодняшний день получены доказательства того, что основная сложность лечения заключается в нераскрытых геномах вируса. Новые режимы терапии способны справиться с самыми сложными ситуациями, когда печень поражена до стадии цирроза. Для большого числа пациентов это является шансом продлить жизнь, сделать ее качественной. Специалисты не обещают вернуть органу былую целостность, но одним из результатов терапии является значительное улучшение его функциональных характеристик.
Терапия пошла лицензирование во многих странах мира, что ознаменовало еще один шаг на пути к победе над гепатитом С. Новейшие терапевтических схемы стали доступны многих пациентам, кому посильна была их стоимость. Цена препаратов на мировом рынке для развивающихся стран составила несколько сотен долларов, в отличие от гораздо более высокой стоимости для развитых государств.
Спустя время препараты стали поступать и в те страны, где ранее были недоступны, в том числе, в Россию. К сожалению, государственная политика не позволила обеспечить доступность терапии для своих граждан, вследствие чего для большей части пациентов на территории страны лечение гепатита С по-прежнему представляет собой большую проблему. Лечебные протоколы не соответствуют таковым в рекомендациях ведущих зарубежных обществ: European Association for the Study of the Liver (EASL) и American Association for the Study of Liver Diseases (AASLD).
Для пациентов, страдающих гепатитом С в любой форме, существует целый ряд терапевтических схем, которые позволят вылечить заболевание за достаточно короткий срок: 12 недель. При этом не имеет значения, в какой стране находится пациент: лечение лицензировано практически во всех развитых и развивающихся странах, а его стоимость колеблется от 600 до 1000 долларов США. В стоимость не входит первичная диагностика, но ее цена относительно небольшая.
Важнейшие протоколы лечения, EASL 2018 и AASLD 9/17, доступны для всех специалистов. Они представляют собой четко выверенный алгоритм, адаптированный для различных клинических ситуаций, что делает их понятным даже для непрофильных врачей и пациентов. Но это не дает разрешения на самостоятельное лечение. Важно помнить: любая терапия должна назначаться профильным врачом, а пациент находиться под его контролем в течение всего периода лечения. Это позволит учесть все нюансы заболевания у каждого конкретного пациента.