Правильное питание при гепатите С
Аспекты составления диеты
В настоящее время количество больных, страдающих гепатитом С, составляет около 170 миллионов человек. И далеко не каждый из пациентов получает должное лечение, в результате чего появляются осложнения, например, цирроз печени.
Поэтому, помимо грамотного лечения немаловажным фактором в успешном выздоровлении играет правильное питание.
Чем обусловлена важность здорового питания при хроническом гепатите?
Самая главная цель правильной диеты - это снижение нагрузки на печень. Здоровые гепатоциты печени во время заболевания находятся в небольшом количестве, именно поэтому важен здоровый образ жизни, главным аспектом которого является диета.
4 главных принципа диеты
Чтобы уменьшить нагрузку на печень, важно правильно составлять ежедневный рацион питания, учитывая следующие 4 аспекта:
1. Энергетическая ценность. Общая калорийность рациона для больных гепатитом С не ограничивается в строгом порядке. В противном случае, организм будет не дополучать полезных веществ и энергии.
2. Режимность. Наиболее важным вопросом является дробленный и регулярный прием пищи - около 5 раз в сутки, при этом в одно и то же время.
3. Пищевой рацион. Блюда должны чередоваться с максимальным учетом сбалансированного режима питания. Еда должна вызывать аппетит.
4. Способ приготовления. Для пациентов с гепатитом С необходимо употреблять варенную, печеную, паровую пищу. Крайне не приветствуется употребление жареных блюд с большим количеством масла.
Это главные принципы, которые необходимо учитывать во время составления диеты. Ниже перейдем к рассмотрению самой диеты.
Диета при гепатите С
Классический рацион для пациента, страдающим данным заболеванием - диета номер 5 по Певзнеру. Ее основа:
- - Энергетическая ценность - 2800 ккал.
- - Белки - 80 грамм, из которых 60 - животного происхождения.
- - Жиры - от 70 до 80 грамм, из которых растительного происхождения - 30.
- - Углеводы - от 350 до 400 грамм.
При этом дозируется количество соли - максимальное суточное значение 10 грамм. Количество употребляемой жидкости - не менее 2 литров.
Разрешается и рекомендуется употреблять следующую пищу:
- - Овощи - помидоры, перец, морковь, огурцы, картофель.
- - Каши - рисовая, гречневая, овсяная.
- - Супы - "легкие" из овощей, фруктовые.
- - Рыба - только с минимальным количеством жира.
- - Молочные продукты.
- - Несвежий хлеб.
- - Сладости - зефир, мармелад.
- - Фрукты и ягоды - яблоки, малина.
- - Напитки - компоты, морсы, чаи.
Категорически запрещено употреблять следующую пищу:
- - Кислые фрукты.
- - Маринады - из огурцов, чеснока, помидоров.
- - Крупы из бобов, "перловки", ячменя.
- - Жирное мясо и рыбу.
- - Острые приправы.
- - Свежий хлеб и сладости, содержащие добавки.
- - Кофе, алкогольные напитки.
Еще один важный запрет накладывается на употребление имбиря, так как он негативно влияет на секреторную функцию печени.
Помните, что категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков - вино, водка, ликер, пиво и других. Вещества, содержащиеся в них, вызывают ускорение течения заболевания и скорейшую смерть здоровых гепатоцитов.
Также врачи советуют употреблять меньше сладостей, так как они способствуют быстрому набору жировой массы. А это в свою очередь вызывает повышенную нагрузку на печень, что весьма чревато при хроническом гепатите С.
Важно! Употреблять пищу нужно в неспешном порядке в том количестве, пока чувство голода будет утолено, но не менее 5 раз за сутки.
Помните, что строгое соблюдение диеты при гепатите С ускорит восстановление печени и способствует скорейшему выздоровлению.
Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!