Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с гепатитами

27 июля 2018 года в МОНИКИ прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с гепатитами.


Вирусные гепатиты являются распространенными инфекциями и опасны своими последствиями, прежде всего циррозом и раком печени. Проблема их профилактики остается одной из актуальных в настоящее время.

Эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью хроническими вирусными гепатитами неоднозначна: с одной стороны фиксируется стабильное снижение заболеваемости хроническим гепатитом С, острыми вирусными гепатитами В, С; с другой стороны в настоящее время всё больше выявляется пациентов с далеко зашедшими стадиями болезни: фиброзом и циррозом печени. Это является проявлением так называемой «накопленной заболеваемости», что является следствием «вспышки» острых гепатитов в 90-е годы.

Именно поэтому, в течении последних лет в РФ сохраняется относительно высокий уровень смертности от болезней печени. На сегодняшний день – более 10% от всех зарегистрированных пациентов имеют выраженный фиброз или цирроз печени. Это те, кто завтра будут иметь серьезные риски декомпенсации болезни или даже формирования рака печени.

Всемирная Организация Здравоохранения приняла стратегию по снижению заболеваемости гепатитом С. Под важнейшим документом подписалась и Российская Федерация. Одним из шагов для решения этой задачи в Московской области стало массовое тестирование всех категорий пациентов на гепатит С, в том числе пациентов, которые относятся к группам риска:

пациенты, принимающие наркотики;
пациенты с повышенной сексуальной активностью;
медики;
пациенты, выполняющие всевозможные татуировки, медицинские процедуры, особенно долгосрочные (например, гемодиализ);
пациенты, которым переливалась кровь или ее компоненты.
Московская область одна из первых среди всех регионов РФ стала обеспечивать массовую противовирусную терапию (ПВТ) пациентам с хроническими вирусными гепатитами, а после «погружения» ПВТ в рамки программы ОМС, стала реальным межрегиональным центром лечения пациентов с гепатитом С, где пациенты из других субъектов РФ могут бесплатно излечиться от хронического гепатита С.

За прошедший год 1075 человек из Москвы, Тверской, Ленинградской области, Тульской, Смоленской области и других регионов получили высочайшую по эффективности противовирусную терапию в рамках ОМС.

Вторым важным шагом в борьбе с вирусным гепатитом С стало внедрение инновационных подходов в лечении пациентов, в том числе безынтерфероновыми схемами лечения.

Лечение детей от вирусного гепатита С – также одна из приоритетных задач в Московской области. Более 10 детей от 14 лет на 100 тыс. населения заболевают вирусными гепатитами. В старшей возрастной группе — с 15 до 17 лет – это 21,1 человек на 100 тыс. населения.

Тот факт, что противовирусное лечение детям нередко не назначается, приводит к тому, что к 15-17 годам у них развивается выраженный фиброз печени, как следствие – худший жизненный прогноз. Московская область – первый регион, в котором стартовал проект массовой противовирусной терапии детей с ХГС в рамках программы ОМС.

По результатам года, в Московской области заболеваемость хроническим гепатитом С стала почти в 3 раза ниже, чем в РФ, а снижение заболеваемости острым гепатитом С за последние годы уменьшилось в 5 раз.

«В рамках Всемирной стратегии мы должны обеспечить к 2020 году снижение на 30 % новых случаев заболевания гепатитом С и на 10 % снижение смертности от вирусных гепатитов. А задача к 2030 году — на 90% снизить заболеваемость вирусными гепатитами и на 65% снизить смертность. Столь амбициозная задача не может быть решена только в рамках одного субъекта. Должна быть организована системная работа по всей РФ и всеми специалистами, в независимости от их профиля и места работы», — комментирует Павел Олегович Богомолов, главный гепатолог Московской области.

http://gepatitnews.ru/2018/08/09/press-konferentsiya-posvyashhennaya-vsemirnomu-dnyu-borby-s-gepatitami/