Признаки и симптомы гепатита С у женщин

Гепатит С – это заболевание, которое может поразить без исключения мужчин и женщин посредством передачи вируса через кровь. Опасность этого вирусного заболевания состоит в том, что первичные симптомы практически незаметны для пациентов. Однако выявить заболевание возможно даже во время прохождения иных обследований или на более поздних стадиях. Тем не менее, существует ряд характерных признаков гепатита С как у мужчин, так и у женщин.
Крайне важно понимать, что вылечить гепатит С можно, главное – незамедлительно обратиться за медицинской помощью сразу же при обнаружении каких-либо признаков заболевания!

Пути передачи вируса гепатита С женщине

Ранее вирусное заболевание – гепатит С – называли Ласковым убийцей, который попадает в человеческий организм посредством прямого контакта с биоматериалом вирусоносителя, то есть кровь. Также, следует отметить, что, как правило, вирус может передаваться такими способами, как:
- Переливание крови вирусоносителя;
- Использование некачественно обработанных инструментов, в том числе косметологических и хирургических;
- Использование чужих предметов личной гигиены;
- Незащищенный секс, в особенности при частых сменах половых партнеров;
- Естественные роды. Во время рождения ребенок подвергается вирусу гепатита С при контакте со слизистыми и кровью матери-вирусоносителя.
Стоит отметить, что на сегодняшний день в сфере здравоохранения имеются 11 известных генотипов вирусного заболевания, которые в свою очередь классифицируются на 100 подтипов.
Также, особенно важно понимать, что у гепатита С также существует инкубационный период, который длится на протяжении до полугода.

Первые симптомы гепатита C у женщин

Как правило, вирусные клетки при попадании в кровь переходят к печени, клетки которой они атакуют с особой силой, несмотря на незаметные симптомы на начальных этапах. Однако ухудшение состояние наступает после инкубационного периода, хоть и схоже с обыденным ОРЗ. Во время развития вирусного заболевания женщины могут наблюдать следующие явления:
- Повышенная температура, которая может достигать 39 градусов.
- Озноб.
- Слабость.
- Головная боль.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
- Белый налет на языке.
В силу того, что вирус попал в организм гораздо раньше, чем женщина могла обнаружить его, в первую очередь, она связывает все симптомы с гриппом или ОРЗ. Однако существует отличительная черта, которая исключит все сомнения. Так, при вышеуказанных возможных заболеваниях затрагиваются респираторные органы, то есть наблюдаются насморк или кашель, в то время как при гепатите С обыденные симптомы гриппа, ОРВИ или ОРЗ отсутствуют.
В случаях обнаружения указанных явлений, следует незамедлительно обратиться к специалисту, который при помощи биохимического анализа, сможет точно определить наличие или отсутствие гепатита С. В противном случае, спустя несколько дней гепатит С перетекает в хроническую форму, а в последствие наблюдается разрушение печени или летальный исход.

Признаки хронического течения болезни

Как правило, симптоматика хронической формы вирусного заболевания у женщин особенно схожа с ослабленным или стрессовым состоянием, а также перепадами гормонального фона. Чаще всего женщины наблюдают следующие признаки:
- Нарушение сна, в том числе сонливость или напротив – бессонница.
- Апатия.
- Ослабленное состояние.
- Частая смена настроения.
- Субфебрильная температура.
- Головная боль.
- Суставная боль.
- Снижение веса.
- Обильные выделения во время менструации.
- Зуд кожных покровов, в особенности в области спины, живота, а также ладоней.
- Изменение цвета кала и мочи.
- Носовые кровотечения.
- Боли в области правового подреберья.
Однако, следует отметить, что хроническая форма вирусного заболевания проявляется в нескольких симптомах, но не всеми одновременно. Именно поэтому каждая женщина должна соблюдать все рекомендации, чтобы не допустить заражения гепатитом С.
В случаях обнаружения вышеупомянутых явлений следует незамедлительно обратиться к врачу-гепатологу, чтобы специалист мог поставить точный диагноз и назначить необходимый терапевтический курс.

Прогноз гепатита C для женщин

В случаях выявления гепатита С на начальных этапах эффективность предназначенной терапии весьма высока, порядка 80% пациенток полностью избавляются от заболевания. Также, специалисты отмечают, что при наличии гепатита 2-3 генотипов терапевтические курсы действуют максимально эффективно, в отличие от 1 генотипа, лечение которого протекает гораздо сложнее.
Тем не менее, не стоит забывать о таких факторах, которые могут повлиять на результативность терапевтического курса. Среди них:
- Возраст. Молодые пациентки достигают эффективных результатов гораздо легче.
- Масса тела. При излишнем весе лечение против гепатита С протекает значительно сложнее.
- Пол. У женщин полное выздоровление наблюдается гораздо чаще, чем у мужчин.
- Низкая вирусная нагрузка, благодаря которой значительно повышается эффективность от лечения.
- Осложнения. При наличии фиброза, цирроза или злокачественный новообразований значительно снижаются шансы на выздоровление.
- Образ жизни. При соблюдении здорового образа жизни шансы на полное выздоровление особенно велики.

Лечение гепатита C женщинам

Как правило, в терапевтическом курсе, направленном на борьбу против гепатита С, назначается один из самых мощных и высокоэффективных средств – Софосбувир вместе с Даклатасвир, либо Софосбувир + Ледипасвир, или Софосбувир + Велпатасвир. Как показала практика, использование указанных компонентов в сочетании друг с другом значительно повышают эффективность терапии до 98%, блокируя и искореняя вирусные клетки.
Следует помнить, что терапевтический курс, его длительность назначается исключительно лечащим врачом после проведения всех необходимых исследований на установление генотипа и вирусной нагрузки.