Признаки цирроза печени

Цирроз печени – тяжелое заболевание, часто являющееся следствием гепатита С и плохо поддающееся лечению. На поздних стадиях эта болезнь неизлечима, поскольку происходит необратимое поражение органа, и заканчивается смертью.

Первые признаки цирроза печени


В зависимости от степени тяжести можно наблюдать разные признаки цирроза печени. На начальной стадии обнаружить присутствие заболевания не всегда реально, поскольку во многих случаях оно протекает скрыто и почти себя не обнаруживает. Длительное время цирроз печени протекает бессимптомно или с минимальными нетипичными проявлениями. Но в ряде случаев заболевший может почувствовать апатию и повышенную утомляемость, уменьшение аппетита и массы тела, становится раздражительным и плаксивым, быстрее утомляется, испытывает снижение тонуса мышц вплоть до атрофии.
Больной начинает страдать от болей в области печени, особенно после физических нагрузок или употребления алкоголя, жирной или жареной пищи. Суставы припухают и начинают болеть. Утром во рту отмечается чувство сухости и горечь. Также периодически случается расстройство стула, частый метеоризм.
Появляются проблемы со стороны нервной деятельности: ухудшение сна, нарушение памяти. Появляется дрожь конечностей.
К признакам цирроза можно отнести расширенные вены на животе. Кроме того, в верхней части тела можно увидеть сосудистые звездочки.
Часто заболевшие циррозом отмечают у себя различные кровотечения: из носа, из десен, подкожные кровоизлияния, кровотечения из геморроидальных вен прямой кишки. Нередко поступают жалобы на диспепсические явления: приступы тошноты, зачастую заканчивающиеся рвотой. Рвотные массы похожи на кофейную гущу и могут быть с частицами крови.
Лицо больного циррозом приобретает красный цвет и нездоровый оттенок, начинают выступать скулы.

Признаки цирроза печени у мужчин


У мужчин начинают увеличиваться молочные железы, начинает беспокоить половая дисфункция, импотенция, минимизация вторичных половых признаков: выпадают волосы на лобке и в подмышечных впадинах.
По мере развития болезни происходит нарастание симптомов цирроза печени. Кожа приобретает желтый оттенок, начинает шелушиться, отмечаются боли в животе, которые периодически становятся невыносимыми.
В основном, именно на данной стадии появляется асцит (увеличение жидкости в брюшной полости), живот начинает выпирать вперед. Асцит, как и выраженная желтуха, – одно из поздних осложнений болезни, признаки конечной стадии цирроза.