Промежуточные данные AASLD 2018. Руководство по Гепатиту B

Начиная с публикации в 2016 году "Руководства AASLD по Гепатиту B", так называемый, нуклеотидный ингибитор обратной транскриптазы, иными словами тенофовир алафенамид (TAF), был одобрен для лечения CHB у взрослых. TAF включён в список препаратов, наиболее предпочтительных для методов лечения HBV, наряду с энтекавиром, тенофовиром дизопроксилом фумаратом (TDF) и пегинтерфероном (Таблицы 1 и 2) (6-16 (раздел: Обновленные рекомендации по лечению пациентов с хроническим Гепатитом B). Кроме того, проведенные исследования по использованию TDF для профилактики передачи инфекции от матери к ребенку привели к тому, что TDF повысилась до уровня более предпочтительной терапии в данного рода случаях (раздел 1С: Отбор, консультация и профилактика Гепатита В).
TAF, как и TDF, по своей природе является нуклеотидным аналогом, который ингибирует обратную транскрипцию прегеномной РНК с HBV ДНК. Более того, TAF более стабилен, чем TDF в самой плазме, он более эффективно обеспечивает активный метаболит в гепатоцитах, тем самым позволяя использовать более низкую дозу с аналогичной противовирусной активностью, менее системным воздействием и, следовательно, снижает токсичность почечной и костной ткани в организме.
Фаза No3 эксперимента проходила с участием 873 пациентов с положительным результатом на Гепатит В (HBeAg) (26% из них имели аналоги прошлых нуклеотидов по терапии [NA]), которым в произвольном порядке вводили TAF по 25 мг. в день или TDF по 300 мг. ежедневно в соотношении 2:1, при этом были получены аналогичные данные после 48 недель, с использованием сыворотки HBV ДНК <29 МЕ/мл показали 64% против 67%, аланина аминотрансфераза. (ALT) 72% против 67%, при этом произошло снижение HBeAg на 14% по сравнению с 12%, а также почечная недостаточность при Гепатите В (HBsAg) встала на отметку 1% против 0,3% в группах с использованием препаратов TAF и TDF, соответственноТ.17. Результаты экспериментов на 96 неделе также показали, что у 73% и 75% пациентов, которым была введена сыворотка HBV ДНК <29 МЕ/мл. 22% и 18% заметно снизился HBeAg, а у 1% и 1% замечена потеря HBsAg, это были как раз те пациенты, которым были введены препараты TAF и TDF.(6)
Аналогично происходило исследование фазы No3 и у 426 пациентов, с отрицательным HBeAg (из них 21% имел аналоги прошлых нуклеотидов по терапии [NA]), также в произвольном порядке им вводились TAF по 25 мг. в день или TDF по 300 мг. ежедневно в соотношении 2:1, данные показали нормализацию организма на 48 неделе в 83% по сравнению с 75%, в группах с использованием препаратов TAF и TDF, соответственно.
Тем не менее, ни один из пациентов в двух группах не потерял HBsAg.(18) На 96 неделе исследования, были выявлены результаты наблюдения с использованием сыворотки HBV ДНК, которая показала<29 МЕ/мл у 90% пациентов с использованием TAF и 91% пациентов с применением TDF, при этом только 1 пациент, всё это время получавший TAF, потерял HBsAg.(') Утвержденная доза TAF составляет 25 мг. перорально один раз в день, без необходимости корректировки дозы, если клиренс креатинина будет составлять <15 мл/мин.
В исследованиях фазы No3, важно отметить, что у TAF было значительно меньше снижения, чем у TDF в плотности костной ткани и функции почек через 48 недель лечения. У пациентов с положительным HBeAg, среднее снижение предполагаемой скорости клубочковой фильтрации составляло -0,6 мл/мин (пациенты с использованием TAF), тогда как снижение фильтрации у пациентов с TDF было -5,4 мл/мин (P <0,0001). В тоже время, у пациентов с отрицательным HBeAg были следующие показатели: -1,8 мл/мин (пациенты с использованием TAF), тогда как для пациентов с TDF показатель был -4,8 мл/мин.

ТАБЛИЦА 1. Утвержденная противовирусная терапия у взрослых и детей