Противовирусные препараты прямого действия и рак печени

Вирусный гепатит С может быть вылечен при помощи противовирусных препаратов прямого действия (ПППД), но устранение инфекции не всегда приводит к полному восстановлению поврежденной печени и не всегда предотвращает развитие рака печени.
Кроме этого имеется подтверждение того, что лица с признаками цирроза печени и с анамнезом лечения по поводу рака печени подвергаются высокому риску возникновения рецидива рака печени.
В ходе двух исследований, проведенных в Италии и Испании, было выявлено, что у 30% лиц, ранее пролеченных по поводу рака печени, возникает рецидив этого заболевания в среднем через шесть месяцев после завершения лечения по поводу гепатита С. Оба исследовательских комитета считают, что показатель рецидива рака печени среди исследуемых был необычно высоким и призывают специалистов сохранять настороженность в отношении рецидивирующего рака печени.
Результаты двух исследований, изучающих факторы риска возникновения рака печени, представленные на Встрече гепатологов, организованной Американской ассоциацией исследователей заболеваний печени (AASLD), которая проходила в Бостоне с 11 по 17 ноября 2016 года., показали, что риск возникновения этого осложнения в результате хронического гепатита С не повышался среди лиц, прошедших курс терапии ПППД.
Однако итальянские исследователи выявили, что у лиц, у которых рак печени был установлен в момент прохождения терапии или вскоре после ее завершения, отмечалась тенденция к развитию агрессивной формы рака, возможно, в результате изменений иммунных процессов в печени, возникших на фоне лечения.