Противовирусные препараты прямого действия в некоторых случаях могут привести к дисгликемии

Дисгликемия — это патологическое изменение содержания сахара в крови, которое может привести к сахарному диабету.

Комитет по лекарственным средствам для использования человеком Европейского агентства по лекарственным средствам (CHMP EMA) на основании анализа литературных публикаций, данных базы нежелательных реакций EudraVigilance, принял решение обязать держателей регистрационных удостоверений противовирусных препаратов прямого действия для лечения гепатита С внести в инструкции по медицинскому применению информацию в отношении риска развития дисгликемии и мер его минимизации.

В частности, это должно коснуться противовирусных препаратов (их комбинаций и их генерических версий): daclatasvir; dasabuvir; elbasvir + grazoprevir; glecaprevir + pibrentasvir; ledipasvir + sofosbuvir; ombitasvir + pariteprevir + ritonavir; sofosbuvir; sofosbuvir + velpatasvir; sofosbuvir + velpatasvir + voxilaprevir.

У некоторых пациентов с сахарным диабетом после начала приема противовирусного препарата прямого действия может наблюдаться снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия). Поэтому пациентам с сахарным диабетом необходимо более тщательно контролировать уровень содержания глюкозы в крови, а также при необходимости откорректировать схему лечения диабета.

Врача, назначающего терапию пациенту с сахарным диабетом, необходимо проинформировать о назначении противовирусных препаратов прямого действия.

http://gepatitnews.ru/2018/12/07/pppd-mogut-privesti-k-disglikemii/