Ранее выявление рака

Своевременная диагностика

Залогом успешного лечения является раннее выявление опухолевого поражения. Оно гарантирует своевременное назначение лечения. Выделяют две важные составляющие:
1. Ранняя диагностика
2. Скрининговые исследования
Ранняя диагностика позволяет гарантировать высокую эффективность лечебных мер, а также снизить риск осложнений, приводящих к быстрому летальному исходу. Диагностические меры, применяемые к пациентам с подозрением на рак, могут улучшить их жизненный прогноз.

Принято выделять три вида ранней диагностики:
1. Диспансеризация, включающая в себя информационную работу, социальную и медико-санитарную помощь.
2. Оценка стадии процесса с установлением верного диагноза и стадийности ракового процесса.
3. Грамотное направление к специалистам для назначения лечебных мероприятий.
Актуальность своевременной диагностики высока при различных опухолевых заболеваниях. Отсутствие диагностических мер на начальных этапах развития патологии приводит к радикализации лечения или допускает только паллиативные меры. Важно разрабатывать программы и протоколы помощи пациентам с раковыми заболеваниями, позволяющими получить своевременное лечение.
Скрининг опухолевых патологий представляет собой выявлением группы риска среди населения. К ним относятся лица, у которых патологический процесс находится в стадии предрака или те, кто в большой степени подвержен факторам риска онкологических заболеваний.
Эффективность скрининга доказана контролем качества программ, применяемых для выявления тех или иных раковых состояний. Скрининговые исследования, как правило, являются более затратными и сложными, нежели ранняя диагностика, но результаты, которые они приносят окупают затраты на его проведение.

В качестве примера можно привести такого рода исследования:
1. Анализ на присутствие ВПЧ как агента, вызывающего рак шейки матки;
2. Обнаружение изменений шейки матки при визуальном осмотре с окрашиванием уксусной кислотой (VIA).
3. Цитологическое исследование шейки матки (ПАП-тест).
4. Рентгенография молочных желез (маммография) женщинам, находящимся в группе риска по возрастному и наследственному параметрам.
Объем скрининговых мероприятий зависит от финансирования данной сферы в масштабах государства.

Лечение

При лечении рака применяется комбинация методов: хирургическое лечение, терапевтические и лучевые методики. Применение методов зависит от локализации раковой опухоли, ее распространенности по организму, а также стадийности. Медицинская помощь онкологическим больным должна носить комплексный характер в целях эффективности лечения. Основными целями лечебных мероприятий является радикальное избавление пациента от опухоли или максимальное продление и улучшение качества жизни. Это достигается не только терапевтическими методами, а также с применением психологической и паллиативной помощи.

Предотвращение раковых заболеваний является залогом успешного лечения. Ранняя диагностика и большое количество грамотно продуманных скрининговых программ для разных слоев населения позволят на 30-50% сократить заболеваемость пациентов в прогнозируемом будущем.

Устранение факторов риска

Для уменьшения влияния тех или иных рисков рекомендуется:
1. Отказаться от употребления табака, в т.ч. бездымных его вариантов;
2. Максимально уменьшить потребление алкогольных напитков;
3. Стремиться к здоровому образу жизни, включающему в себя правильное питание в сочетании с достаточной двигательной активностью.
4. Предохраняться от заражения инфекциями, передающими половым путем (ВПЧ, вирусы гепатита, ВИЧ и др.)
5. Заботиться об охране собственного труда, обеспечение безопасности трудовой деятельности.
6. Избегать длительного нахождения в зоне промышленных загрязнений воздуха.
Соблюдение этих простых мер позволит снизить вероятность развития раковых заболеваний в несколько раз.