Рекомендации EASL по лечению аутоиммунного гепатита

EASL — Европейская ассоциация по изучению печени.

Руководитель правления: Ansgar W. Lohse.

Члены рабочей группы: Olivier Chazouilleres, George Dalekos, Joost Drenth, Michael Heneghan, Harald Hofer, Frank Lammert, Marco Lenzi.

Аутоиммунный гепатит (АИГ) — первое заболевание печени, для которого эффективная терапия (лечение кортикостероидами) была убедительно доказана результатами контролируемых клинических исследований. Но и спустя 50 лет диагностика и лечение АИГ по-прежнему сопряжены с большими трудностями. Такая противоречивая ситуация обусловлена двумя основными причинами. Во-первых, АИГ — относительно редкое заболевание, а во-вторых — весьма гетерогенное.

Как и при других редких заболеваниях, проведение клинических исследований затруднено нехваткой пациентов, которых можно включить в исследование. С другой стороны, что, возможно, и более важно, фармацевтическая промышленность проявляет слабый интерес к разработке эффективных специфических лекарственных средств для редких заболеваний, поскольку рынок сбыта этих продуктов весьма ограничен. Большое разнообразие характеристик пациентов и клинических проявлений заболевания препятствуют проведению исследований, направленных как на диагностику, так и на лечение. Спектр возрастных характеристик заболевших очень широк — от грудных детей до 80-летних стариков. АИГ может иметь как практически незаметное субклиническое течение, так и острое, иногда с развитием молниеносной печеночной недостаточности. Иногда течение АИГ существенно меняется, периоды кажущейся спонтанной ремиссии сменяются резкими обострениями или вялым течением. АИГ может быть связан с рядом других заболеваний печени, в частности с холестатическими заболеваниями — первичным билиарным циррозом (ПБЦ) или первичным склерозирующим холангитом (ПСХ), а также с лекарственным повреждением печени (ЛПП), алкогольным и неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) или вирусным гепатитом. Каждое состояние по-своему затрудняет диагностику и лечение. Несмотря на эти сложности, в диагностике и лечении АИГ достигнуты заметные успехи. В настоящее время у пациентов, которые лечатся в специализированных центрах, наблюдается очень хороший прогноз как в отношении продолжительности жизни, так и ее качества.

Цель данных рекомендаций по клинической практике — обеспечить гепатологов и врачей общей практики методическими указаниями по диагностике и лечению АИГ с целью улучшить оказание медицинской помощи пациентам. Учитывая недостаточное количество данных, полученных в ходе крупных контролируемых исследований, многие рекомендации основаны на согласованном мнении экспертов. В определенной степени это можно рассматривать как недостаток, однако в то же время в этом есть и своя сильная сторона: согласованность мнений в данных рекомендациях достигнута в ходе интенсивных обсуждений экспертами из крупных клинических центров. Члены основной согласительной группы имеют опыт непосредственного лечения более 1000 пациентов с АИГ. Данные рекомендации изучены как правлением Европейской ассоциации по изучению печени (EASL), так и внешними экспертами, тоже обладающими большим личным опытом. Таким образом, рекомендации представляют собой источник информации и указаний, основанных на максимально накопленном на сегодня опыте. В то же время мы сформулировали ключевые научные вопросы, которые возникли в ходе согласительных обсуждений вследствие ограниченности наших знаний. Все рекомендации подразумевают единогласное (100 %) согласие авторов. Классификация степени доказательности рекомендаций основана на системе оценки качества доказательств и убедительности рекомендаций GRADE …

http://gepatitnews.ru/2018/01/27/rekomendatsii-easl-po-lecheniyu-autoimmunnogo-gepatita/