Рекомендации по лечению рака печени. EASL-2018

Европейская ассоциация по изучению печени (EASL) выпустила новые рекомендации по лечению гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) печени.
Рак печени занимает 5 место среди наиболее часто встречающихся видов рака и 2 место среди видов рака, приводящих к смерти: так ежегодно в мире регистрируется 854 000 новых случаев ГЦК и 810 000 смертельных исходов. Около 85% всех случаев регистрируются в странах Восточной Азии и субтропической Африки. На долю ГЦК приходится около 90% всех случаев первичного рака печени.

Экспертная комиссия рекомендует проводить программы усиленного скрининг-контроля для выявления лиц с повышенным риском ГЦК. Регулярное наблюдение рекомендуются для лиц с циррозом печени и для лиц с фиброзом печени (стадия F3). Для этого рекомендуется проводить УЗИ брюшной полости каждые 6 месяцев.

Резекция печени и трансплантация печени рекомендуются в качестве терапии первого выбора на ранних стадиях рака печени.

Радиочастотная термическая аблация относится к стандартному виду оказания помощи на ранних стадиях ГЦК для лиц с противопоказаниями к оперативному лечению.

Этаноловая аблация является дополнительным вариантом терапии.

Обнадеживающие результаты показывает метод микроволновой аблации.

В то же время существует недостаточно данных в поддержку эффективности радиотерапии с использованием внешнего источника излучения.

После хирургического лечения часто возникают рецидивы опухоли, по этой причине контрольные наблюдения в течение первого года после лечения рекомендуется проводить каждые 3-4 месяца.

Со времени выхода в свет Рекомендаций 2012 года, наибольшим изменениям подверглась терапия с использованием препаратов системного действия (системная терапия).

Сорафениб (Нексавар) — стандартный вариант системной терапии первого выбора для лиц с распространенной ГЦК или для лиц с ранними стадиями заболевания, но с противопоказаниями к проведению локальной терапии либо с рецидивом заболевания после проведения локальной терапии.

Согласно Рекомендациям, в качестве альтернативного варианта в запущенных случаях ГЦК у лиц с сохранной функцией печени возможно также использовать ленватиниб (Ленвима), эффективность которого не уступает эффективности сорафениба.

Регорафениб (Стиварга) рекомендуется в качестве препарата второго выбора для лиц с прогрессирующим заболеванием на фоне применения сорафениба.

Исследования также показывают, что кабозантиниб (выпускаемый в виде таблеток под названием Кабометикс или в капсулах под названием Кометрик) улучшает показатель выживаемости в этой группе пациентов.

Иммунотерапия для лечения рака печени еще не включена в EASL Рекомендации.

В сентябре прошлого года, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США одобрило использование препарата «ниволумаб (Опдиво)» в качестве препарата второго выбора для лиц с ВГС, в прошлом принимавших сорафениб. Однако этот препарат еще не доступен в Европе.

http://www.infohep.org/page/3256817/%20rel=