Рецидив гепатита С

На сегодняшний день гепатит С является одним из самых серьезных заболеваний. Безусловно, прогрессирующее развитие здравоохранения позволило исключить вирусное заболевание из ряда неизлечимых и смертельно опасных заболеваний, однако искоренить вирус до настоящего момента невозможно.
Современная медицина в вопросах лечения вирусных заболеваний добилась весьма высокой эффективности назначаемых терапевтических курсов – порядка 99%. Как показывает практика, наиболее успешными компонентами терапии являются дженерические препараты из Индии, которые на протяжении последних 5 лет показали отличные результаты, несмотря на случаи возникновения рецидива.

Причины рецидива гепатита С

Практика использования современных технологий против ВГС показала, что терапевтические курсы с применением Софосбувира в большинстве случаев показывают высокие результаты, однако это не исключает риск повторного развития вируса иного генотипа.
Гепатит С является уникальным заболеванием в силу своих генетических мутаций, которых на сегодняшний день насчитывается более шести типов. Таким образом, не следует исключать возможность развития другого типа после первичного возникновения вируса.
Кто чаще всего подвергается развитию вторичного заболевания? На сегодняшний день специалистами был установлен ряд лиц, у которых риск возникновения вирусного заболевания значительно выше.
- Медицинский персонал, который работает непосредственно с биологическим материалом – кровью;
- Лица, злоупотребляющие наркотическими веществами путем инъекционных вмешательств;
- Новорожденные, матери которых являются вирусоносителями;
- Лица, ведущие множественные и незащищенные половые контакты, в том числе гомосексуалисты;
- Лица, страдающие от почечной недостаточности.
Также, следует отметить, что вторичное развитие вирусного заболевания может наблюдаться у лиц, которые страдают от анамнеза иных патологий, например:
- ВИЧ-инфекции;
- сахарного диабета;
- гепатита группы В.
Однако не следует забывать, что излишняя масса тела, цирроз печени, а также период климакса для женщин также являются факторами для развития рецидива вирусного заболевания гепатита С. Индивидуальная непереносимость одного из компонентов терапевтического курса также может повлиять на возникновение рецидива, вне зависимости от небольшого числа подобных случаев. Как показала практика, при наличии вышеперечисленных факторов, несмотря на сниженную вирусную нагрузку, достичь высокой результативности пациенту не удается.
Таким образом, следует отметить, что терапия рецидива вирусного заболевания протекает при помощи тщательно подобранного иного терапевтического курса вместе с наиболее подходящей длительностью, назначенной лечащим врачом.
Случаи возникновения рецидива также не исключаются при нарушении режима приема терапии, в том числе при отмене курса и уклонении от назначенной дозировки.
Как правило, для того, чтобы своевременно установить повторное развитие вируса следует раз в квартал после завершения приема предыдущей терапии проходить необходимое обследование, в том числе анализ крови на наличие качественного и количественного показателя РНК. В случаях, если в течение полугода после окончания лечения против ВГС показатели не констатируют наличие вируса, то лечащий врач вправе говорить о достижении наилучшего результата, то есть полного выздоровления.

Как проявляется рецидив HCV?

В случаях развития рецидива после применения Софосбувира и Даклатасвира неоднократно наблюдались обыденные симптомы заболевания, такие как ослабленное состояние, повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, изменения кожных покровов, а также асцит. Однако следует отметить, что указанные симптомы в большинстве случаев наблюдаются в тяжелых формах заболевания в силу ослабленной иммунной системы после приема терапевтического курса.

Чем грозит пациенту рецидив гепатита С?

На сегодняшний день специалисты выявили ряд патологий, которые могут возникнуть из-за развивающегося рецидива гепатита С. Среди них: фиброз и цирроз печени, злокачественные новообразования, жировой гепатоз, гломерулонефрит, а также расстройство нервной системы.

Терапия повторного ВГС

В настоящий момент для лечения гепатита С используются многие высококачественные препараты, среди которых следует отметить Софосбувир+Велпатасвир – дженерический препарат, используемый при повторной терапии против гепатита С. Как показала многолетняя практика, индийские аналоговые препараты совсем не уступают своим оригиналам, и показывают такие же высокие результаты. Так, применение Софосбувира+Велпатасвира достигает в 98% случаев высокой эффективности против рецидивов гепатита.
Как уже отмечалось, в настоящее время для лечения гепатита С создано множество средств, которые отличаются высокой эффективностью и наименьшим числом побочных действий. Среди таких средств специалисты выделяют:
- поливитамины;
- урсодезоксихолевая кислота;
- сорбенты.
Однако следует обратить внимание, что указанные средства принимаются исключительно после завершения терапии, а не одновременно с терапевтическим комплексом.
Также, стоит отметить, что для достижения высокой эффективности терапии против рецидива ВГС следует соблюдать диету Певзнера №5, которая подразумевает дробное питание – не менее 5 раз в день. Как правило, соблюдая данную диету, сокращается потреблением жиров и солей, а также уменьшается порция употребляемой пищи.

Профилактика рецидивов ВГС

На сегодняшний день специалисты рекомендуют соблюдать несколько правил предосторожности, соблюдая которые пациент не допустит повторного развития вирусного заболевания. Таким образом, важно:
- предохраняться во время половых контактов;
- соблюдать правила стерильности не только в быту, но и в салонах красоты (инъекции, тату, пирсинг и пр.);
- исключить использование уже примененных шприцев;
- использовать исключительно индивидуальные средства и принадлежности личной гигиены.
Также, не стоит забывать, что рецидив ВГС на сегодняшний день поддается высокоэффективной терапии без развития каких-либо побочных действий. Однако особенно важно своевременно установить наличие всевозможных изменений и приступить к лечению, с использованием противовирусных средств, не допуская необратимых процессов.