Рецидив Гепатита С после лечения

Рецидив в медицине - это возврат заболевания после выздоровления (ремиссии). При эффективном лечении и правильном приеме препаратов период ремиссии может протекать годами, но если говорить о гепатите С, то даже после выздоровления возможен рецидив заболевания и этому способствует ряд причин.

Причины рецидива гепатита С

1. Нерегулярный прием препаратов ;
Отклонения во времени приема способствуют большему разрушению клеток печени (гепатоцитов);
2. Употребление алкогольных напитков;
3. Употребление в рацион жареных, копченых, жирных продуктов (свиное мясо). Необходимо соблюдать диету Певзнера;
4. Отсутствие контрольных анализов крови для динамики уменьшения вирусной нагрузки и определения эффективности терапии;
5. Прием лекарственных средств без назначения гепатолога и инфекциониста.
Зачастую больные основываются на схемах терапии других излеченных пациентов, но курс подбирается индивидуально с учетов штамма возбудителя, собранного анамнеза и клинических проявлений. Наличие сопутствующей патологии у пациента (заболевания сердечно-сосудистой системы, ЦНС), прием других лекарственных препаратов влияет на назначение схем терапии.
Приобретение лекарственных препаратов не лицензированных у сомнительных поставщиков и их низкая стоимость, повод задуматься над производителем и эффективностью в лечении.

Повторный гепатит С

Но есть и причины, которые не зависят от пациента - это мутация возбудителя и его резистентность к назначенным схемам терапии. В связи с этим врачам приходится назначать новые схемы лечения, что в дальнейшем не дает гарантий на полное выздоровление. Без лечения само по себе заболевание никогда не пройдет!

Лечение

В лечении гепатитов основную роль занимают дженерики индийских фармацевтических концернов Natco Pharma, Hetero ltd. Эффективность таких препаратов как Софосбувир, Даклатасвир, Ледипасвир, Велпатасвир — 95-98%. Устойчивый вирусологический ответ возможно достигнуть, но важна и заинтересованность в лечении самого пациента, только при всех составляющих можно добиться полного выздоровления!