Риск развития онкологических заболеваний при коинфекции ВИЧ и гепатитом В или С

Новое исследование, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, показало, что ВИЧ-инфицированные пациенты, получающие антиретровирусную терапию (АРТ) и коинфицированные вирусом гепатитов B (HBV) или C (HCV), имеют повышенный риск развития неходжскинской лимфомы.
Заболеваемость неходжскинской лимфомой у ВИЧ-инфицированных пациентов примерно в 10 раз выше по сравнению с лицами без ВИЧ-инфекции. Неходжскинская лимфома у ВИЧ-инфицированных пациентов — это важная причина развития СПИДа и смерти даже у пациентов, получающих АРТ.
Исследователи изучили 18 из 33 когорт из исследования Collaboration of Observational HIV Epidemiological Research Europe (COHERE), чтобы проанализировать связь между хронической HBV- и HCV-инфекцией ( у ВИЧ-инфицированных пациентов) с повышением риска неходжскинской лимфомы.
В исследование были включены 52 479 пациентов, не получавших АРТ, у 40 219 из которых позднее была начата АРТ.
Одни пациенты имели HBV, HCV или обе инфекции на момент включения в когорты, другие были инфицированы во время наблюдения.
Было обнаружено, что получавшие АРТ пациенты с хронической HBV- или HCV-инфекцией имеют повышенный риск развития неходжскинской лимфомы.
Авторами был сделан вывод, что ранняя диагностика и лечение ВИЧ-инфекции и рутинный скрининг на хроническую HBV- или HCV-инфекцию необходимы для снижения заболеваемости и смертности от неходжскинской лимфомы среди ВИЧ-инфицированных пациентов.

http://gepatitnews.ru/2016/10/26/risk-razvitiya-onkologicheskih-zabolevanij-pri-koinfektsii-vich-i-gepatitom-v-ili-s/