Схема лечения препаратом Даклатасвир при Гепатите С

На сегодняшний день Даклатасвир производится индийскими компаниями Natco Pharma и Zydus Heptiza, и именуется как Natdac и DACIHEP. Данные средства выступают аналогами оригинального препарата Daklinza, производителем которого является одна из самых глобальных биофармацевтических компаний. Как правило, все препараты, в том числе дженерики представляют собой таблетки 60 мг. А в составе таблетки имеются такие компоненты, как даклатасвир дигидрохлорид вместе с вспомогательными веществами. Данный препарат заслужил отличную репутацию на фармацевтическом рынке и на сегодняшний день считается одним из самых высокоэффективных препаратов, направленных на борьбу с гепатитом С. Как показывает практика, Даклатасвир блокирует развитие вируса и создание новых вирусных групп в организме пациенте.

Показания к приему Даклатасвира

Применение Даклатасвира рекомендуется при наличии хронической формы гепатита С первого-четвертого генотипов, а также при наличии цирроза печени, вне зависимости от стадии заболевания. Как правило, курс терапии представляет собой применение препарата в сочетании с Асунопревиром, Рибавирином и Софосбувиром.
Применение препарата допускается для лиц старше 18 лет. Препарат строго запрещен для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Также, препарат рекомендован к применению для пациентов, у которых наблюдается развитие других сопутствующих вирусных инфекций.

Схема лечения с помощью Даклатасвира

Как показывает практика, в большинстве случаев препарат наиболее успешно оказывает влияние на гепатит С генотипов 1а, 1b и 3. Однако, следует отметить, что Даклатасвир рекомендуют принимать в сочетании с иными препаратами, направленных на борьбу с вирусом четвертого генотипа.
Специалистами выделено несколько чаще всего применяемых схем терапии.
- При гепатите С 1b генотипа без наличия фиброза печени или цирроза 1 степени, а также 2 степени:
Даклатасвир вкупе с Софосбувиром; Даклатасвир в сочетании с Асунопревиром и Софосбувиром; Даклатасвир вместе с Софосбувиром и Семипревиром. Стоит отметить, что такие дополнительные компоненты, как Семипревир или Асунопревир выступают прогрессом в терапии и конечный положительный результат можно достичь на 2-3 недели раньше. Данная схема также применима для пациентов, у которых цирроз печени достиг 3 и 4 степеней.
- При генотипа 1a гепатита С, вне зависимости от степени цирроза рекомендуется схема терапии в виде Даклатасвира в сочетании с Софосбувиром.
- При гепатите С четвертого генотипа рекомендуется Даклатасвир совместно с Пегинтерфероном и Рибавирином.
- В случаях неудачной терапии указанных типов гепатита С назначается Даклатасвир вместе с Софосбувиром.

Противопоказания к Даклатасвиру

На сегодняшний день специалисты выделяют ряд противопоказаний, среди которых:
- несовершеннолетний возраст;
- индивидуальная непереносимость компонентов, которые находятся в составе препарата, в особенности лактозы;
- период планирования и непосредственно самой беременности;
- период кормления новорожденного;
- нарушение целостности печени;
- трансплантация печени;
- заболевание гепатита А и гепатита В.

Способ применения и доза приема препарата Даклатасвир

Прием препарата должен проводиться в одно и то же время суток, желательно не опираясь на приемы пищи. Стандартная суточная дозировка препарата не превышает 60 мг, то есть 1 таблетки, которую не рекомендуется самовольно изменять, а таблетку жевать или как-либо разделять. Специалисты отмечают, что не следует отклоняться от назначения лечащего врача, в том числе по собственной инициативе прерывать прием препарата.
Стоит обратить внимание на то, что Даклатасвир не применяется в монотерапии, напротив используется в сочетании с иными препаратами противовирусного действия. Также, необходимо заблаговременно позаботиться о необходимом количестве препаратов, необходимых для назначенного курса терапии, чтобы исключить возможность резкой отмены курса.
Специалистами отмечено, что в случаях если препарат не был употреблен, то пациент может принять разовую суточную дозу в течение 20 часов, более позднее время – следует воздержаться и дождаться следующего приема.

Ограничение приема препарата

На сегодняшний день специалистами выявлено, что прием Даклатасвира строго запрещен в сочетании со зверобоем, десваетазоном, карбамазепином, окскарбазепином, рифампицином и фенобарбиталом. Все указанные вещества негативно сказываются на действии Даклатасвира, вследствие чего ослабевает его воздействие на вирус.
Для пациентов с почечной недостаточностью, как правило, составляется индивидуальный курс терапии с применением Даклатасвира, поскольку не исключается риск повышения креатинина.
Стоит отметить, что не исследованным остается вопрос применения Даклатасвира пациентами, которые перенесли трансплантацию печени. На сегодняшний день область действия данного препарата полноценно не установлена.
Не следует принимать такие вещества, как индукторы CYP3A4, которые, как показывает практика, оказывают влияние на концентрацию Даклатасвира в организме пациента.

Побочные эффекты Даклатасвира

Как правило, возникновение побочных эффектов напрямую зависит от непосредственно состава препарата.
Так, при использовании Даклатасвира и Софосбувира большинство пациентов жалуются на частые головные боли, ослабленное состояние организма, тошноту, болезненные ощущения в суставах. Также, довольно часто у принимающих данный курс терапии возникает снижение аппетита, зуд и сухость кожи.
Следует обратить внимание, что Даклатасвир с Софосбувиром может вызывать снижение концентрации внимания, а также четкости зрения. Именно поэтому специалисты рекомендуют на время терапии отказаться от вождения, а также управления любыми другими механизмами.
Также, категорически запрещается принимать спиртные напитки, табачные изделия, наркотические и полунаркотические вещества на время применения курса терапии.