Софосбувир и Даклатасвир: лечение, побочные действия

До недавних пор лечение гепатита С осуществлялось комбинацией двух препаратов: рибавирина и интерферона. С 2000 года стал применяться пег-интерферон. Но сегодня взгляды на терапию изменились. Это произошло благодаря разработке и появлению на фармацевтическом рынке Софосбусвира и Дакластавира. До этого наблюдался ряд неутешительных тенденций в лечении гепатита С:
1. Длительность терапии составляла год и более.
2. Количество излечившихся варьировалось в диапазоне от 45 до 80% и зависело от генотипа вируса.
3. Высокая вероятность побочных эффектов, среди которых чаще проявлялись: мышечные и суставные боли, повышение температура тела, недомогание, напоминающее простуду. Некоторые больные отмечали серьезные нарушения со стороны нервной системы: раздражительность, частые перемены настроения, галлюцинации.
4. Большой спектр противопоказаний, ограничивающий применение терапевтической комбинации препаратов у большого числа пациентов.

Описание, противопоказания, лекарственное взаимодействие

Новые препараты, разработанные для лечения гепатита С, имеют специфическое действие.

Софосбуфир

Софосбуфир обладает свойством блокировки определенного белка (NS5B) и ингибирует непосредственно вирусную РНК. Это нарушает привычный ход деятельности вируса: создание нормальной вирусной РНК становится невозможным, что вызывает запуск разрушающих процессов и гибель вирусных частиц. При этом действие препарата сугубо избирательное: гибель белка в здоровых клетках не происходит.

Даклатасвир

Второй препарат комбинации – Даклатасвир – обладает схожим действием. Он также ингибирует размножение вируса, но путем блокировки белка NS5A. Благодаря Даклатасвиру снижается вирусная нагрузка и увеличивается вероятность длительной ремиссии.
Вирус гепатита С известен своей переменчивостью. Он может мутировать и приобретать устойчивость к тем или иным компонентам препаратов. Поэтому целесообразным считается совместное применение Софосбувира и Даклатасвира. Такая комбинация имеет свои преимущества:

1. Редкие побочные эффекты и их слабовыраженных характер даже у пациентов пожилого возраста.
2. Высокая вероятность полного излечения: более 95%.
3. Применима к ВИЧ-инфицированным пациентам и больных, страдающим циррозом печени.
4. Невысокая длительность лечения: курс терапии составляет или 12, или 24 недели, и зависит от верифицированного генотипа вируса.
5. Сравнительно небольшое количество противопоказаний к применению.
6. Применима к больным, перенесшим трансплантацию печени.
Верифицированный генотип первого, второго, третьего и четвертого типов является прямым показанием к лечению комбинацией Софосбувира и Даклатасвира. В случае установления генотипа пятого типа необходима комбинация препаратов Софосбувир и Велпатасвир.

Софосбувир и Даклатасвир противопоказания

Несмотря на все положительные эффекты от препаратов, они имеют ряд противопоказаний:
1. Возрастное ограничение: комбинация назначается лицам старше 18 лет.
2. Почечная недостаточность с показателями креатинина менее 30 мл/мин.
3. Наличие опухолевых заболеваний.
4. Беременность и период лактации.
5. Аллергические реакции на компоненты препаратов в комбинации.
6. Обострение нарушений психической сферы.
7. Сердечно-сосудистые патологии в стадии декомпенсации или состояние после оперативных вмешательства на клапанах сердца.
У пациентов женского пола следует уточнить возможность наступления беременности в период лечения, так как не имеется достоверных данных о пагубном воздействии препаратов на развитие плода.
Относительно небольшой спектр противопоказаний позволяет назначать препараты большому кругу пациентов без опасения за возникновение неблагоприятных последствий.

Софосбувир и Даклатасвир побочные действия

Назначать лечение гепатита С может только специалист: врач-гепатолог или инфекционист. При этом оговариваются дозировки, длительность лечения и сочетаемость с другими препаратами. При несоблюдении этих рекомендаций могут возникнуть побочные реакции:
• эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность, депрессивные состояния;
• расстройства пищеварительной сферы: тошнота, боль в правом подреберье;
• головные боли, сопровождающиеся головокружением, возникающим спонтанно;
• боль в суставах и мышцах;
• высокая утомляемость, нарушение сна.
При возникновении симптомов из списка, представленного выше, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.