Софосбувир может использоваться для лечения вируса Зика ?

Ученые обнаружили, что вирус гепатита С и вирус Зика очень похожи по своей структуре, что натолкнуло их на мысль об использовании софосбувира для лечения пациентов, инфицированных вирусом Зика.

Вирус Зика - одна из угроз глобальному сектору здравоохранения. В настоящее время проводятся испытания вакцины от этого вируса, который особенно опасен для беременных женщин, так как может нанести тяжелый ущерб плоду. Кроме того, специалисты пытаются разработать клинические рекомендации по лечению людей, инфицированных этим вирусом.

Группа ученых из Калифорнийского университета в США обнаружила, что вирус Зика относится к тому же семейству, что и вирус гепатита С. Более того - оба вируса очень похожи по своей структуре. Это натолкнуло ученых на мысль об использовании препарата для лечения гепатита С - софосбувира - для возможного применения против вируса Зика. Об этом пишет издание Hindustan Times.

Согласно проведенным исследованиям, софосбувир не только "спасал" умирающие клетки-предшественницы (прогениторные клетки), инфицированные вирусом Зика, но и способствовал восстановлению экспрессии генов, связанных с противовирусным ответом. Дальнейшие тесты, проведенные на иммунодефицитных мышах, инфицированных вирусом Зика, показали, что внутривенные инъекции софосбувира значительно снижали вирусную нагрузку в сыворотке крови по сравнению с мышами, которые получали плацебо. Еще более важным оказался тот факт, что в эмбрионах беременных мышей, инфицированных вирусом Зика и получавших софосбувир, не было зафиксировано размножения этого вируса.

http://www.protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/802-2018-01-28-16-20-20