Софосбувир снижает потребность в трансплантации печени-иследование


Американские ученые выяснили, что применение терапии на основе софосбувира существенно снижает риск смерти и потребности в трансплантации печени у пациентов с хроническим гепатитом С (ХГС) даже на продвинутой стадии цирроза.

Исследователи проанализировали данные по почти 1 900 пациентам с гепатитом С и обнаружили, что количество людей, нуждавшихся в трансплантации, сократилось на 40 % после применения терапии на основе софосбувира. Результаты исследования были представлены на международном конгрессе в Праге в конце мая.
Софосбувир был одобрен к применению Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США в декабре 2013 года. Ученые сравнивали данные по 1 865 пациентам до одобрения софосбувира с результатами лечения 623 пациентов после одобрения данного препарата.
Как удалось выяснить исследователям, всего 3 % пациентов, получавших терапию на основе софосбувира, потребовалась трансплантация печени. Для сравнения: в группе пациентов, не получавших лечение, пересадка потребовалась 40 %. Об этом сообщает портал EurekAlert!
Авторы исследования пришли к выводу, что терапия гепатита С на основе софосбувира должна рассматриваться для всех пациентов с циррозом, даже для тех, кто находится на продвинутой стадии цирроза.

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-05/imc-ndr052417.php