Тенофовир эффективен у пациентов с резистентностью к ламивудину

Согласно выводам канадских исследователей, монотерапия тенофовиром у пациентов с хроническим гепатитом B, у которых развилась резистентность к ламивудину, эффективна и хорошо переносится в течение 5 лет с момента начала лечения.

Клинические исследователи из Главного исследовательского центра Торонто в течение 5 лет наблюдали за пациентами с ламивудин-резистентным хроническим гепатитом B, получавшими лечение тенофовиром. Согласно выводам ученых, такая терапия хорошо переносилась пациентами, наблюдаемые явления, связанные с почками, были достаточно умеренными, кроме того, было выявлено снижение минеральной плотности костной ткани.
280 пациентов были случайным образом разделены на две группы, сообщает портал Healio.com. В одной (n=141) пациенты получали 300 мг тенофовира в день, во второй (n=139) комбинацию препаратов: 200 мг эмтрицитабина и 300 мг тенофовира в день.
У 83 % пациентов в первой группе и 82,7 % во второй уровень вирусной нагрузки снизился до менее чем 400 копий на миллилитр (69 МЕ/мл). Показатели исчезновения HBeAg и сероконверсии были схожими в обеих группах. Резистентности к тенофовиру выявлено не было. Согласно заключению исследователей, терапия тенофовиром является эффективным и хорошо переносимым методом лечения хронического гепатита B у пациентов с резистентностью к ламивудину.
Выводы ученых опубликованы в журнале Journal of Hepatology.

http://www.protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/459-2016-08-30-13-32-56