Только 60% американцев с ВИЧ-рискованным поведением проходят тестирование на наличие вируса

Только 60% взрослых американцев с рискованным поведением, ведущим к заражению ВИЧ, когда-либо проходили тестирование на наличие вируса, а люди с подтвержденным высоким риском не тестируются так часто, как рекомендуется. Об этом эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявили в своем еженедельном докладе.
В соответствии с рекомендациями CDC всем лицам 13–64 лет следует проводить разовое тестирование на ВИЧ-инфекцию, а лицам с высоким риском ВИЧ, включая употребляющих инъекционные наркотики и их половых партнеров, предоставляющих сексуальные услуги в обмен на деньги или наркотики и мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами (МСМ), повторять скрининг ежегодно.

Однако результаты опросов показывают иную картину. Исследователи проанализировали данные 2006–2016 годов и разделили респондентов на группы, в одну из которых вошли люди с ВИЧ-рискованным поведением в течение последних 12 месяцев, во вторую – респонденты без риска.

В целом были проанализированы ответы 11 688 человек. Только 39,6% респондентов сообщили, что они когда-либо проходили тестирование на ВИЧ, средний интервал с момента последнего тестирования составил почти три года (1080 дней). Неудивительно, что наиболее высокий процент тех, кто сдавал анализы, были МСМ (71%) и женщины с высоким риском заражения за прошедший год (65,9%), говорится в докладе.

В общей сложности 62,2% взрослых с ВИЧ-рискованным поведением в течение последних 12 месяцев сообщили о том, что сдавали анализ на ВИЧ, а средний интервал с момента последнего тестирования в этой группе составил 512 дней (1,4 года), что превышает рекомендуемую норму.

Наименьший интервал с момента последнего тестирования (332 дня) был зафиксирован среди пациентов 18–24 лет. Однако «медианный интервал оставался неизменно более одного года» для всех групп риска, определенных в анализе, сообщили авторы доклада.

https://medvestnik.ru/content/news/Tolko-60-amerikancev-s-VICh-riskovannym-povedeniem-prohodyat-testirovanie-na-nalichie-virusa.html