Ученые научились лечить гепатит С после пересадки печени

Применение софосбувира в сочетании с препаратом из группы ингибиторов белка NS5A в течение 12 недель приводило к излечению рекуррентного гепатита C после трансплантации печени.

Исследование включало 512 реципиентов донорской печени. Более чем у 70% из них был вирус гепатита C 1 генотипа, у 18% - 3 генотипа. Об этом сообщает портал Healio.

Устойчивого вирусологического ответа в течение 12 недель после окончания курса терапии (УВО12) достигли в общей сложности 96,1% пациентов, включая 94,9% среди тех, кто не получал рибавирин, и 95,7% среди тех, кто получал. Пациенты с циррозом лечились в течение 24 недель. УВО достигли 97,9% пациентов в группе без рибавирина и 92,9% среди тех, кто получал этот препарат.

Кроме того, исследователями были зафиксированы следующие показатели УВО: 95,7% среди пациентов с фиброзом 3 или 4 стадии, 95,7% среди людей с 3 генотипом вируса и 94,8% в группе пациентов, которые первоначально не ответили на терапию гепатита.

Факторы, ранее ассоциировавшиеся с неудачей лечения у пациентов после трансплантации печени, включали в себя: стадию фиброза, генотип вируса, вирусную нагрузку на старте терапии и опыт предыдущего лечения гепатита. Проведя многофакторный анализ, исследователи пришли к выводу, что эти факторы не оказывали влияния на показатели УВО12 в рамках настоящего исследования.

https://www.protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/917-----c---