Уфимские ученые нашли способ сделать лекарство от гепатита В доступным

Препарат, синтезированный местными специалистами, по их утверждению, не уступает импортным аналогам
Специалистам Уфимского института химии РАН удалось синтезировать известный препарат, который на данный момент считается самым эффективным при лечении гепатита В.

- Мы нашли новый, более простой и дешевый способ синтеза действующего вещества, - говорит один из авторов проекта Вера Ахметьянова. - Оно синтезируется из технических отходов нефтехимии.

Как говорят ученые, разработка лекарств от гепатита В сегодня весьма актуальна, так как это одно из самых распространенных вирусных заболеваний. Заразиться им можно легко: при нанесении татуировки, прокалывании ушей, маникюре, через недостаточно простерилизованные инструменты стоматологов. Вирус вызывает острую и хроническую болезнь печени.

Действующее вещество препарата «Baraclude», который башкирские ученые взяли за образец, настолько эффективно, что для лечения достаточно нанодозы. Соответственно, при применении такого препарата уменьшается количество возможных побочных эффектов.

- Ценность нашей разработки состоит в том, что ее реализация позволит в разы снизить стоимость лечения вируса гепатита B, и тем самым, будет способствовать решению проблем импортозамещения лекарственных препаратов - говорят ученые.

Например, сегодня цена препарата «Baraclude» в уфимских аптеках варьируется от 8 до 11 тысяч рублей за 30 таблеток.

Как известно, институт занимается только разработкой, а не производством лекарств. Ученые надеются, что их работа заинтересует фармацевтические компании.

По мнению главного инфекциониста Республики Башкостостан Дамира Валишина, создание такого препарата в России очень актуально. «Пациентов с гепатитом В много, сейчас идет формирование регистра больных. Этот этап будет длиться несколько лет, - рассказал он РБК-УфаБК. – Если появится эффективный отечественный препарат – по сути дженерик, аналогичный по свойствам «Baraclude», это будет очень хорошо. Пока гепатит не может быть излечен полностью, но если принимать этот препарат в течение пяти лет, что подавляется размножение вируса, и это дает возможность печени восстанавливаться, не допуская циррозных процессов. Хорошо, если наш отечественный препарат будет более доступен, чем импортный, и не менее качественным – но об этом можно будет сказать только после исследований».

http://ufa.rbc.ru/ufa/freenews/58a5aad12ae59657297102cc