Устойчивость вируса ВИЧ во внешней среде

Для поддержания существования вируса иммунодефицита необходима определенная среда. Он успешно выживает в крови, грудном молоке, сперме и слизи, выделяемой женской половой системой. Любая другая среда является губительной для вируса. Кроме того, жизнедеятельность вирусных частиц возможна лишь при определенных температурах: они гибнут уже при 57 градусах по Цельсию, а при 100 градусах (температура кипятка) провоцирует мгновенную гибель. В благоприятных средах ВИЧ не только успешно размножается, но может длительное время сохраняться. Так, в крови, законсервированной в целях переливания, частицы сохраняются годами, а в замороженном виде – вплоть до десятилетия.
Важно разобраться, какие факторы имеют значение для гибели вирусных частиц.

Итак, где можешь выжить вирус?

1. В крови и других средах организма человека. Сохранение вируса гарантировано при температуре, называемой комнатной (около 25 градусов). Если капля крови засохнет, то частицы сохраняются в ней при температуре в 4⁰C.
2. В игле и шприце. Длительность жизни частиц вируса может достигать месяца в подобных условиях. Для этого ему необходима температура от 27 до 27 градусов. Учеными производились исследования, результаты которых оказались весьма любопытными. Так, спустя 11 дней частицы вируса обнаружились в 10% шприцев, участвующих в эксперименте. Для исследования были отобраны около 800 шприцев с объемом крови менее 2 микролитров. Так же были выявлены факторы, которые повлияли на эти показатели. Среди них объем крови, количество вирусных частиц в каждой конкретной пробе и температура.
3. Кислотность. Обязательным условием для поддержания жизнедеятельности вируса является показатель pH. Только при 7< pH<8 существование ВИЧ становится возможным. Именно эта особенность обуславливает быструю гибель в таких средах, как моча, отделяемое слизистой оболочки носа и других биологических жидкостях в отличающейся pH.
4. В умершем организме и его составляющих. Доказано, что ВИЧ способен существовать в трупах зараженных людей в течение двух недель. Экспериментально было выявлено, при хранении в температурном режиме около 2⁰C, вирус выделялся через 16 дней после смерти, а в трупных органах при комнатной температуре – через 14 дней. Следует отметить, что с увеличением срока хранения трупа падает способность вируса к заражению здорового живого человека, то есть риск заболевания иммунодефицитом врача-патологоанатома невелик.
5. В водной среде. Несколько дней – срок жизни вируса в точных канализационных водах. Но эти воды не опасны, так как вирус не способен выделяться с калом и мочой.
6. При заморозке и в холоде. Низкие температуры не страшны для ВИЧ. Он способен выживать даже при глубокой заморозке. Опытным путем доказано, что температура -70⁰C не приводит гибели вирусных частиц.

Высокая выживаемость ВИЧ подтверждается тем, что количество условиях для его гибели значительно меньше.
1. Повышенная температура. Частицы вируса погибают в условиях повышения температуры более 50 градусов.
2. Изменения рН. Для существования вируса благоприятна кислотность среды обитания в пределах от 7 до 8. При понижении или повышении показателя наступает быстрая гибель.
3. Ультрафиолетовое излучение. Спектр излучения в диапазоне ультрафиолета и, соответственно, солнечный свет, губительны для вируса.
4. Соленая вода (морская). Некоторые вирусы устойчивы к высокой концентрации соли в воде, но вирус иммунодефицита погибает при таких условиях.
Вопреки распространенному мнению, ВИЧ выживаемость вируса во внешней среде не столь велика. Несмотря на этот факт следует уделять особое внимание обработке инструментов и материалов в лечебных учреждениях, салонах красоты и других местах, где происходит контакт с организмом человека. Весь инструментарий должен обрабатываться дезинфицирующим раствором и тщательно очищаться щеткой.

Подводя итоги, следует отметить ряд важных нюансов, которые характеризуют потенциальный риск заражения ВИЧ.
1. Существование вируса в определенных условиях внешней среды не гарантирует его способность к заражению, так как он гибнет при кислой и щелочной рН.
2. Для заражения необходим полноценный контакт с зараженным биоматериалом. Таким образом, заражение вирусом через неповрежденные кожные покровы невозможно. Но при наличии порезов, ран риск получения вируса резко возрастает.
3. Заражение ВИЧ происходит при достаточном количестве вирусных частиц в материале. Таким образом, невозможно приобрести иммунодефицит, уколовшись иголкой, которой пользовался больной человек. Этот факт развевает миф о заболевании через оставленных в общественных местах шприцы с иглами, которые были в контакте с кровью больного.