Устойчивый вирусологический ответ при гепатите С

Как правило, результат пройденного терапевтического курса соотносится с устойчивым вирусологическим ответом, в том числе представляя собой метод для установления срока продолжительности приема препаратов против ВГС.

Что такое УВО при гепатите С?

Для того, чтобы установить информативность устойчивого вирусологического ответа гепатита С проводится лабораторный анализ с использованием ПЦР. Однако важно отметить, что основным значением является показатель чувствительность, которая, как правило, достигает 10 Ме и менее. В настоящее время большинство специалистов считают, что анализ следует проводить спустя 4 недели после начала приема препаратов, несмотря на то, что сдачу анализов рекомендуют проводить на 12 и 24 неделях лечения. Так, если у пациента будет наблюдаться динамический спад вирусной нагрузки к минимальной, то есть достаточно высокая вероятность ускорить процесс выздоровления, применяя иные противовирусные и лекарственные препараты.
Также, важно понимать, что УВО (устойчивый вирусологический ответ) может констатироваться только при отсутствии РНК в крови пациента по истечению полугода.

От чего зависит скорость достижения ответа при лечении вируса гепатита С?

Ранее отмечалось, что снижение вирусной нагрузки протекает абсолютно по-разному. Однако, необходимо учитывать, что сокращение указанных показателей зависит от:
- формы терапии;
- генотипа вирусного заболевания;
- состояние печени;
- возраст пациента;
- наличие иных хронических заболеваний (ВИЧ, гепатит В);
- показатель вирусной нагрузки на период первоначальной сдачи анализов.
Следует отметить, что во время широкого использования интерферонов в терапевтических целях вероятность на УВО для определенных групп пациентов были катастрофически малы. Среди пациентов данных групп наблюдались пациенты, страдающих от цирроза печени, ВИЧ заболевания и гепатита первого генотипа. Как правило, данным группам пациентов назначался дополнительный прием Рибавирина, который, тем не менее, не приводил к желаемому результату. Однако, необходимо отметить, что с недавнего времени указанные пациенты смогли избавиться от отрицательных показателей при помощи новейших ингибиторов нового поколения, среди которых такие новейшие противовирусные средства, как Даклатасвир, Велпатасвир, Ледипасвир и Софосбувир. В настоящее время, благодаря клиническим исследованиям доказано, что при использовании данных препаратов достичь УВО смогли 98% пациентов.

Объяснение УВО – что нужно знать пациенту?

Важно учитывать, что если по истечению полугода после достижения УВО у пациента наблюдается РНК гепатита С, то специалисты диагностируют рецидив заболевания и назначают иной терапевтический курс. Однако, необходимо отметить, что повторное возникновение заболевания обнаруживается у тех пациентов, которые принимали интерфероны. Так, использование дженерических препаратов блокирует возможность развития рецидивов, а также отличается не длительной продолжительностью применения и отсутствием побочных эффектов.
Терапевтические курсы с использованием дженериков являются спасением для многих пациентов, страдающих от гепатита С по всему миру.
Быстрый ответ на терапию ВГС дженериками. Быстрый вирусологический ответ представляет собой отсутствие вирусных клеток в крови пациента по истечению 4 недель применения противовирусных средств. Однако отсутствие вируса не отменяет приема терапевтических препаратов. Как правило, терапия должна проходить согласно строгой схеме:
- прием препаратов продолжительностью до 3 месяцев, если у пациента не наблюдаются патологические изменения печени;
- прием препаратов продолжительностью до 6 месяцев в случаях, если у пациента протекает запущенная форма фиброза печени или пациент ранее проходил курс с отрицательным результатом.
Следует подчеркнуть, что быстрое сокращение вирусной нагрузки означает высокую вероятность полного выздоровления пациента.

Что означает ранний ВО при ВГС?

Как правило, ранний вирусологический ответ наблюдается в случаях, если показатели вируса по истечении 3 месяцев после начала применения терапевтических средств сократились до 99%. В таком случае устойчивого вирусологического ответа достигают практически все пациенты.
Однако в случаях, если ВН по истечении двух месяцев лечения сократилась в 2 раза, специалисты рекомендуют пересмотреть курс терапии, при этом настоятельно рекомендуют дополнить курс иными противовирусными средствами.
Следует понимать, что результативность терапии зависит не только от приема противовирусных высокоэффективных лекарственных средств, но и от образа жизни пациента. Таким образом, на период приема терапевтического курса специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления спиртных напитков, физических нагрузок особой тяжести, а также придерживаться правильного питания, в том числе диеты.

Объяснение медленного УВО

В настоящее время данный показатель встречается только в 25% случаев у пациентов с первым геномом. Медленный устойчивый вирусологический ответ представляет собой отсроченный ответ. Иначе говоря, при медленном УВО вирусные клетки могут наблюдаться спустя 3 месяца после начала применения терапевтических средств, однако к полугоду показатели наличия вируса отрицательные. В подобных случаях по истечении 3 месяцев после начала использования терапевтических препаратов, специалисты рекомендуют дополнить курс лечения Рибавирином при наличии цирроза печени, отягчающего процесс выздоровления.
Таким образом, важно понимать, что достижение устойчивого вирусологического ответа при наличии вирусного заболевания – ВГС – возможно при использовании инновационных средств таких, как Софосбувир, Даклатасвир и др. А также, не следует пренебрегать плановыми обследованиями и сдачей анализов.