Вакцину против колоректального рака испытали на людях

Вакцина против колоректального рака прошла первые клинические исследования, сообщается в Journal for ImmunoTherapy of Cancer. У половины из 10 участников после вакцинации выработались антитела или специфичные иммунные клетки Т-киллеры. Серьезных побочных эффектов исследование не выявило.

Колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки) является третьим по частоте возникновения видом рака после рака легких и рака груди. По данным ВОЗ, в 2012 году колоректальным раком заболели 1,4 миллиона человек и около 700 тысяч умерли. Факторами риска для возникновения рака, в том числе, считают употребление алкоголя, красного мяса и мясных полуфабрикатов, наличие воспалительных заболеваний кишечника, в том числе язвенного колита и болезни Крона. На ранних стадиях заболевания, когда опухоль локализована и метастаз либо нет, либо их немного, пациенту делают операцию, а химиотерапию проводят не всегда. На поздних стадиях химиотерапия является неотъемлемой частью лечения. Также на поздних стадиях иногда применяют иммунотерапию: человеческие моноклональные тела, блокирующие взаимодействие между белком PD-1 и его лигандами. Этот белок ограничивает активность иммунной системы, что с одной стороны предотвращает аутоиммунные заболевания, но с другой — мешает Т-лимфоцитам убивать раковые клетки. Но у пациентов, состояние которых улучшилось после иммунотерапии, через несколько месяцев или лет болезнь развивается снова.

При этом у 30-50 процентов тех, кому удалось поставить диагноз на ранних стадиях, и которым удалили опухоль, также случается рецидив. Для предотвращения вторичного колоректального рака американские исследователи под руководством Адама Снука (Adam E. Snook) из Университета Томаса Джефферсона разработали вакцину. В качестве мишени они использовали гуанилил циклазу С (GUCY2C), мембранный белок, который вырабатывается только в некоторых тканях в здоровом организме. Зато в злокачественных опухолях толстой и прямой кишки он встречается почти повсеместно и его даже используют как биомаркер вторичного колоректального рака.

Ученые разработали вакцину на основе аденовирусного вектора, который доставляет в клетки ген гуанилил циклазы С. В доклинических испытаниях на мышах они показали, что после введения вакцины у животных вырабатываются антитела и клетки Т-киллеры, реагирующие на GUCY2C. В результате вакцинации у мышей исчезали метастазы колоректального рака в легких и печени.

В новом исследовании, I фазе клинических исследований, участвовали десять добровольцев, у которых была I-II стадия колоректального рака. Всем им удалили опухоли, но не проводили химио-, радио- или иммунотерапию. Возраст участников варьировался от 49 до 76 лет. Пациентам проводили вакцинацию, а потом они возвращались на 30, 90 и 180 день после процедуры для повторного обследования.

После вакцинации у половины участников выработались антитела или T-киллеры. Серьезных побочных эффектов ни у кого из них не появилось. Двое пациентов жаловались на озноб, у двоих болела рука в месте укола и у одного повысилась температура. Исследователи полагают, что вакцина может помочь не только пациентам с колоректальным раком, но и страдающим раком желудка, пищевода и поджелудочной железы. Возможно, в этих злокачественных опухолях тоже вырабатывается белок GUCY2C и их можно лечить специфичной вакциной.

В прошлом году исследователи показали безопасность и возможную эффективность противораковых вакцин на основе собственных клеток пациенток с раком яичников. У женщин, которым проводили вакцинацию в дополнение к химиотерапии, были более высокие шансы прожить в течение двух лет.

https://nplus1.ru/news/2019/04/26/GUCY2C-vaccine