ВИЧ/СПИД включили в рейтинг главных причин смертности в XXI веке

Сердечно-сосудистые заболевания, онкология и ВИЧ стали главными причинами смертности населения в XXI веке, рассказали РИА Новости эксперты-медики. По их мнению, полностью победить онкологию в ближайшее время, скорее всего, не удастся, а справиться с ВИЧ-инфекцией, возможно, получится к концу столетия.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от неинфекционных заболеваний в мире умирает 41 миллион человек, что составляет 71% всех случаев смерти. Наибольшая доля смертей происходит от сердечно-сосудистых заболеваний — 17,9 миллиона человек.

Рак, по оценкам ВОЗ, — вторая из основных причин смерти в мире. В 2015 году от этого заболевания умерли 8,8 миллиона человек. Рак становится причиной практически каждой шестой смерти в мире.

Еще одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения, по оценкам ВОЗ, остается ВИЧ: на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней. На конец 2016 года в мире насчитывалось примерно 36,7 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией.

Во всех странах мира уже более 30 лет ведутся масштабные исследования по созданию средств борьбы с ВИЧ-инфекцией, сообщил заведующий лабораторией иммунохимии Института вирусологии имени Д. И. Ивановского, профессор, доктор биологических наук Эдуард Карамов.

"Можно предположить, что к концу столетия мы действительно справимся с ВИЧ и СПИДом. Ключевым компонентом будет создание эффективной вакцины против ВИЧ. Нынешние кандидатные вакцины защищают лишь 30% людей. Этого недостаточно. Вакцина должна защищать не меньше 70-80% людей, чтобы быть эффективной", — рассказал Карамов.

https://spid.center/ru/posts/2774