Вирусный Гепатит В и беременность

Для того, чтобы избежать заражения детей вирусом гепатита В, современные ученые изобрели достаточно средств. Среди них рекомбинантные вакцины, обладающие хорошей эффективностью и измерение количества активных антител, способных бороться с инфекцией. Основной задачей родителей является своевременное обращение к специалисту за очередной вакцинацией. В дальнейшем для контроля над эффективностью вакцины важно оценивать уровень активных антител к антигенам вируса. Если он недостаточен для борьбы с вероятной инфекцией, то вакцинацию следует повторить. В связи с этим нередко возникает вопрос, как часто необходимо производить контроль над антителами? Врачи рекомендует проверять количественный показатель антител к HBs-антигену раз в несколько лет. Этот анализ можно приурочивать к профилактическому или диспансерному исследованию, в которое входит анализ крови.
Тем не менее, некоторые индивидуумы уже больны гепатитом В. Среди них встречаются беременные женщины. В их крови обнаруживаются специальные вирусные белки. От их состава зависит вероятность передачи инфекции плоду. Так, носители HBsAg и HBeAg передают плоду антигены практически в 100% случаев, а носители HBsAg – лишь в 10-40%. Способ передачи вируса от матери к ребенку называется вертикальным. При нем вероятность перехода процесса в хронический у ребенка приближается к абсолютному значению в 100%.
В целях профилактики заражения во время прохождения по родовым путям в первые несколько часов после родов к ребенку применяют пассивные или активные меры, то есть, профилактику иммуноглобулином или вакцинацию. Успешность профилактики вертикального пути передачи вируса зависит от вирусной нагрузки на организм матери, а также наличия антигена HBeAg.
Вирусная нагрузка на материнский организм успешно контролируется и поддается необходимому влиянию. Она эффективно подавляется с помощью противовирусных препаратов в правильных дозировках, назначаемых женщине в последней трети беременности. Препаратами выбора выступает тенофовир. В отдельных случаях возможно применение телбивудина. Весь период приема препаратов пациентка должна находиться под контролем специалиста.
Профилактика в виде кесарева сечения вместо естественных родов не являются эффективной мерой в борьбе с гепатитом В, поэтому на сегодняшний день данная инфекция не является показанием с оперативному родоразрешению.
Важно отметить эффективность иммунизации беременных женщин. Этот метод не является достаточно популярным, но применяется ввиду своей безопасности. Его эффективность невелика.
Вирус гепатита В не передается через материнское молоко, поэтому грудное вскармливание при наличии вируса у матери не противопоказано. Однако прививать ребенка необходимо даже владея данной информацией.