Витамин D влияет на вирусную нагрузку при гепатите В

Витамин D влияет на многие функции организма, в том числе на иммунную систему. Убедительно доказано, что недостаток витамина D в организме приводит к более интенсивному размножению вируса гепатита В.

Вирусный гепатит В остается одним из самых распространенных заболеваний в мире, несмотря на наличие вакцины, предотвращающей заражение. По данным ВОЗ этим вирусом инфицировано более 2 млрд. человек. Это еще и опасное заболевание, так как разрушительное действие вируса гепатита В на печень часто приводит к циррозу – необратимому и несовместимому с жизнью поражению печени. Около 60 млн человек вновь инфицированных вирусом гепатита В регистрируется в мире ежегодно, а 600 000 умирают в год от последствий цирроза.

Противовирусные препараты для лечения гепатита В не позволяют в большинстве случаев удалить вирус из организма. Он остается пожизненно, угрожая здоровью и требуя постоянного контроля активности вируса и состояния печени.

Вирус гепатита В не всегда опасен и часто не требует лечения противовирусными препаратами. Вопрос о тактике лечения решает врач-гепатолог после полного обследования, а при контроле – в зависимости от активности вируса и степени фиброза (поражения печени вирусом).

Активность вируса определяется его количеством в крови, что отражает интенсивность размножения вируса и разрушения печени. Недавнее открытие немецких ученых показало, что количество витамина D в организме влияет на активность вируса. При недостатке этого витамина уровень вирусной нагрузки значительно (достоверно) выше, чем у тех, у кого этот показатель имеет нормальные значения.

Профессор Кристиан Ланге (Франкфуртский университет) предлагает включить препараты витамина D в комплекс лечения гепатита В. Пока у нас нет препаратов для полного удаления вируса из организма, любые способы увеличения эффективности лечения представляют несомненный интерес.

При этом, однако, следует учитывать, что в отличие от большинства витаминов, для витамина D возможна передозировка. Поэтому необходимо обследование с определением количества этого витамина в крови. Дозу витамина назначает врач.

https://www.gepatit.ru/vitamin-d-pri-gepatite-b/