Вылечил гепатит С- избавился от инсулинрезистентности ?

Избавление от вируса гепатита С может привести к возвращению контроля уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом второго типа.

Хронический гепатит С, вызванный вирусом генотипа 1, ассоциируется с инсулинрезистентностью у пациентов, живущих с диабетом II типа. Избавление от вируса может способствовать возвращению контроля уровня глюкозы в крови. Таковы выводы проспективного исследования, проведенного методом случай-контроль.

В исследовании участвовали 68 пациентов, получавших лечение препаратами прямого противовирусного действия (ПППД), и 65 нелеченных пациентов. На старте исследования инсулинрезистентность была обнаружена у 52,3 % и 53,8 % пациентов, соответственно. Для лечения гепатита С применялись различные схемы ПППД, включая симепревир/софосбувир (43 %), омбитавир/паритапревир/ритонавир+дасабувир (45 %), ледипасвир/софосбувир (12 %). 95,6 % пациентов удалось добиться устойчивого вирусологического ответа (УВО), сообщает портал Infectious Disease Advisor.

Более чем у 76 % пациентов, которым удалось добиться УВО, было зафиксировано улучшение показателей инсулинрезистентности. Кроме того, благодаря избавлению от вируса гепатита С у пациентов произошло увеличение чувствительности к инсулину, а также было отмечено снижение уровней глюкозы в сыворотке крови и инсулина. А вот у пациентов, в начале терапии находившихся на продвинутых стадиях фиброза, определенный уровень инсулинрезистентности сохранялся и после окончания курса терапии.

Исследователи указывают, что относительно небольшое количество пациентов, включенных в анализ, не позволяет говорить о наличии неопровержимых доказательств того, что лечение гепатита С приводит к снижению инсулинрезистентности.

https://www.infectiousdiseaseadvisor.com/hepatitis-advisor/hcv-clearance-direct-acting-antivirals-insulin-resistance/article/737662/