Заболеваемость ВИЧ в Свердловской области выросла почти на 10%

В январе – марте 2017 года в Свердловской области было зарегистрировано 828 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, что на 9,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные содержатся в отчете Свердловскстата по итогам I квартала 2017 года.

«Зарегистрировано 828 случаев болезни, вызванной ВИЧ, и бессимптомного инфекционного статуса, вызванного ВИЧ, из них у детей в возрасте до 14 лет включительно – 15 случаев (в январе – марте 2016 года – 756 и 18 случаев соответственно)», – говорится в отчете ведомства.

Кроме того, в регионе выросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями, гепатитом А, острыми инфекциями верхних дыхательных путей и сифилисом. Насколько выросли показатели по этим заболеваниям, в ведомстве не уточнили.

В ноябре 2016 года министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала 10 регионов России с самым высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. Регионами с самым большим уровнем заболеваемости ВИЧ были названы Свердловская область и Екатеринбург (в регионе ранее была объявлена эпидемия ВИЧ).

В связи с этим губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил региональному правительству принять меры для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции, «в том числе финансовые».

http://vademec.ru/news/2017/05/03/zabolevaemost-vich-v-sverdlovskoy-oblasti-vyrosla-pochti-na-10-za-tri-mesyatsa/